Бурятский баскетбол переживает не лучшие времена

22.06 17:03

Проект по созданию мужской баскетбольной команды суперлиги Чемпионата России бурятского Центра подготовки баскетболистов находится под угрозой закрытия. Уже сейчас эта программа по ряду причин временно приостановлена, несмотря на то, что баскетболисты, выступающие за нашу республику, уже доказали свою состоятельность. Они являются неоднократными победителями и призерами российских и международных соревнований. Из последних побед – первое место в Чемпионате Бурятии.

Впервые в истории этого вида спорта Чемпионат Бурятии выиграли школьники – воспитанники известных в республике и за ее пределами тренеров братьев Оканиных.  Все они игроки сборной республики - команды «Байкал».  Большая часть улан-удэнцы, остальные приехали из разных городов России. В Чемпионате Бурятии воспитанникам тренера Андрея Оканина удалось одолеть более опытные взрослые мужские команды, такие, как ЛВРЗ, Лара и БГУ. Игрокам всего лишь 16-17 лет. Эту победу они посвятили меценату Сергею Рогову, который постоянно поддерживает бурятских баскетболистов.

Павел Симаков, игрок команды «Байкал» г. Железногорск, Красноярский край: «Я хочу поблагодарить наших тренеров и Сергея Рогова. Возраст наш 1998-99 года рождения. Победили мужиков. Мы продолжаем играть».

Константин Бакаенко, игрок команды «Байкал» г. Братск, Иркутская область: «Приходишь покидать мяч, потренироваться. Созданы все условия для этого».

Все ребята являются участниками проекта Центра подготовки баскетболистов. Целью этой программы стало создание мужской баскетбольной команды суперлиги чемпионата России.  В Улан-Удэ спортсмены собрались три года назад. География - от Дальнего Востока до Урала. Это перспективные игроки, которые хотят сделать карьеру в баскетболе.

Андрей Оканин, тренер б/к «Байкал»: «Они ехали в Улан-Удэ с верой, что научаться играть в баскетбол.  Парни стали Чемпионами Бурятии. В будущем вырастут в настоящих мастеров».

Для молодых иногородних спортсменов на базе 32 школы открыт интернат, где они и проживают. В двух шагах учебное заведение и тренировочная база в Пиплз Парке. Кроме самого баскетбола ребята занимаются фитнесом, легкой атлетикой и единоборствами.

Евгений Лукьянов, игрок команды «Байкал» г. Нерюнгри, Якутия: «Утром подъем в 10. Ходим в школу до 7 часов вечера и  потом на тренировки».

Так что тут, по сути, выстроена целая пирамида подготовки. К примеру, детские команды всех возрастов участвуют в первенстве России, команды юношей - в чемпионате ДЮБЛ России и в молодежном чемпионате. А дальше прицел на команду высшей лиги Чемпионата страны и суперлиги. Кстати, многие улан-удэнские спортсмены уже нашли себе применение в командах высшего дивизиона.

Андрей Оканин, тренер б/к «Байкал»: «У нас Иван Савельев за Нижний Новгород играет. Глеб Плотников - за Динамо Москва. Один парень играет в Кубани и в Питерском Зените».

Тренерский состав надеется, что к дальнейшему осуществлению программы подготовки баскетболистов, помимо мецената Сергея Рогова, присоединится и Правительство Бурятии, и ребята все-таки смогут пробиться в суперлигу Чемпионата России.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...