Бурятия может стать местом ежегодных сборов лучших ушуистов страны и мира

09.07 15:31

В Бурятии подошли к концу спортивные сборы лучших ушуистов страны. Сегодня вице-президент федерации ушу России Игорь Креймер и местные власти подвели некоторые итоги. А у одного из депутатов Народного Хурала появилось предложение к Москве - внести сборы в ежегодный план мероприятий федерации

На сборы ушуисты - гости из девяти регионов России – в Бурятию прибыли 18 июня. Пробыв день на базе «Зорька» в Улан-Удэ, они перебрались на берег Байкала, в Максимиху, которая и стала местом основных тренировок и восстановления. Всего в Бурятии удалось побывать 53 ушуистам: 13 тренерам и 40 спортсменам, 23 из которых представят страну на чемпионате мира. Особым гостем стал вице-президент федерации ушу России Игорь Креймер. 

- Мы пробыли на Байкале всего 18 дней, но тренеры прошли здесь годовую программу, а спортсменов теперь хоть завтра можно везти на чемпионат мира,- отмечает Игорь Креймер.

По словам вице-президента федерации ушу, Бурятия продолжает радовать спортсменов. А настоящий класс регион показал ещё на чемпионате России: 

- Чемпионат России, который, кажется, совсем недавно прошёл в Бурятии, был показательным и организован был великолепно. На мой взгляд, планка была задана очень высокая и все чемпионаты России должны проводиться впредь не хуже, чем тот. Но немаловажны и сборы. Естественно, всегда хотелось провести их на Байкале,- подчеркнул Игорь Креймер и поблагодарил организаторов.

Что же касается местных властей, то они попросили федерацию ушу критики и помощи: 

- Нам очень важна ваша оценка того, как мы здесь занимаемся и ваши предложения, федерального уровня. Помогайте, пожалуйста, и мы будем стараться. У нас не просто словесные и эмоциональные пожелания, мы готовимся к 350-летию Улан-Удэ,- пояснил и.о. мэра Улан-Удэ Михаил Ян и снабдил свою речь многомилионными суммами, которые планируется вложить в реконструкцию спортивных объектов.

- Проблем очень много, но, учитывая перспективы развития спорта, мы отбирали объекты для реконструкций и планируем в 2015 и 2016 годах 50 миллионов на ДЮСШ № 18, а на близлежащий к ней спорткомплекс «Забайкальский» ещё 300 миллионов рублей. 

Речь представителя другой ветви власти - депутата Игоря Марковца и директора ДЮСШ № 18 цифрами не изобиловала:

- Впервые у нас проходят такие сборы, сборы на уровне членов сборной России. Мне бы хотелось попросить включить их, может быть, в единый календарный план в Москве. Условия есть, всё есть, единственное, нужно нам погостеприимней быть. Чтобы не думали люди, ехать в Бурятию или не ехать. 

Тем временем, спортсмены и тренеры оказались довольны сборами. Больше всего им понравился воздух, атмосфера и местная кухня.

 - Дети в восторге от Байкала. И, несмотря на то, что мы были на сборах не две недели, как обычно, а 18 дней, усталости не чувствуем абсолютно. Все бодрые, позитивные,- говорит тренер первой категории из Тюмени Надежда Ширшова. 

- А мне очень понравилась природа. Вообще, меня сложно чем-то удивить, но природа на Байкале - это нечто,- поделился впечатлениями тренер чемпионата мира и Европы, семикратный чемпион России, мастер спорта международного класса из Казани Ильяс Хуснутдинов.

Отметим, что бурятские спортсмены совместно с гостями в сборах участия не принимали. По информации организаторов, вместимость базы в Максимихе - всего около 50 человек, а одних только спортсменов из Бурятии было более 60. Однако это не значит, что Байкал этим летом ребята не увидят. Уже в воскресенье, по отъезду иногородних спортсменов, им также предстоит поучаствовать в сборах. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...