Батор Сагалуев стал лучшим боксером турнира на призы Веллингтона Баранникова

03.07 14:28

В Улан-Удэ завершился Всероссийский турнир по боксу «Байкал». Эти состязания дань памяти прославленному земляку, призеру Олимпийских игр в Токио, почетному гражданину Бурятии Веллингтону Баранникову. Турнир стал одним из крупнейших спортивных событий нынешнего лета.

В течение 5 дней более сотни атлетов бились за места на пьедестале. География участников турнира в этом году раскинулась от Владивостока до Москвы.

Доржо Шаргакшанов, государственный тренер сборной Бурятии по боксу: «Достаточно сильный состав приехал. Чемпионы России и финалисты Европы. К сожалению, Тамир Галанов и Гоша Кушиташвили не смогли участвовать. Только приехали с Европы, отдыхают».

Бато-Мунко Ванкеев, участник олимпийских игр, тренер с/к «Номто»: «Я в свое время выигрывал этот турнир. И помимо меня очень много - целая плеяда боксеров. Это 48-й турнир, очень многие хорошие боксеры здесь «взяли начало».

Первый бой, он трудный самый. Это мнение опроверг чемпион России Батор Сагалуев. Ему и довелось из бурятских боксеров    открыть турнир. С самого начала поединка на противника из Иркутска Тилекбая Маразыкова обрушился шквал ударов. В итоге Сагалуев на 39 секунде первого раунда отправил иркутянина в нокдаун.

Так исторически сложилось.  С 1997 турнир проводился на призы серебряного призера Олимпиады Веллингтона Баранникова.  После трагической гибели в 2007, они дань памяти титулованному боксеру. За карьеру он провёл 275 боев, из них победил в 228.   

Татьяна Вампилова,  вдова  В. Баранникова: «Он человек харизматичный, темпераментный. У него было доброе, нежное сердце».

Олег Баранников, сын В. Баранникова: «Отец скромный человек и компанейский. Ко всем хорошо относился. Он боксировал красиво и галантно».

Геннадий Переверзев, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по боксу, Амурская область: «Для нас Баранников – легенда. Мы всегда смотрели его бои. Это он ввел этот удар со скачка. Потом другие боксеры стали у него перенимать. У него это от природы было. У других не шло».

В этом году в целом в структуре федерации бокса России произошли изменения. Сменилось руководство, а по всей стране идет тотальная проверка проходящих соревнований. Таких турниров, как «Байкал» насчитывается почти 50.  Число их сократится почти в половину. Состязания, посвященные Велинктону Баранникову, однозначно останутся в официальном календаре.

Ахметхан Адилов, помощник генерального секретаря Федерации бокса России по работе с регионами: «Я считаю этот турнир надо сохранить. Я вижу болельщики ходят и власть повернулась к боксу. На открытие губернатор присутствовал. Это здорово».

На этом турнире Батор Сагалуев так и остался недосягаем для своих конкурентов. Он стал первым в весовой категории 49 килограммов и получил звание лучшего боксера турнира.  За что и был отмечен специальным призом в размере 100 тысяч рублей от почетного президента федерации бокса Бурятии Евгения Ханхалаева.  Кстати, прославленного тункинского боксера, чемпиона России и мастера спорта СССР связывает давняя дружба.  Евгений Ханхалаев с 2006 года выплачивает спортсмену именную стипендию. 

Евгений Ханхалаев, почетный президент Федерации бокса Бурятии, депутат Народного Хурала: «Вот это хорошо проведенные турниры. Призы привлекут новых участников и новых чемпионов».

Батор Сагалуев, мастер спорта международного класса: «В 2006 году я видел, как «Байкал» проводили. Машины дарили. Все стремились, чтобы выиграть машину».

Отметились золотыми наградами и бурятские женщины–боксеры. Дарима Сандакова выиграла спор у своей подруги по команде Дулмы Лумбуновой. А Наталья Шадрина в финале одолела монгольскую спортсменку Намуук Номхор.

Наталья Шадрина, чемпионка России по боксу: «Хорошая девочка, молодая. Хорошо работает. Я со многими зарубежными спортсменами боксовала. Этот бой был показательный».

Впрочем, каждый бой был ярким и запоминающимся.  Особое внимание, конечно к чемпионам России. Овик Оганесян, представляющий Московскую область в финале противостоял бурятскому спортсмену Уяну  Иргиту.  Победу отдали боксеру из столицы.  Такой вариант не устроил местных болельщик. Однако на решение судей возмущения фанатов не повлияло.

Овик Оганесян, чемпион России по боксу: «Соперник хороший, напористый. Он местный и публика за него. Он хорошо боксирует».

Еще во время соревнований новое руководство федерации бокса республики решило озвучить планы на ближайшее будущее.  Бурятские боксеры мечтают повторить историю более полувековой давности. В 1956 году олимпийское «золото» в Мельбурне завоевал улан-удэнец Владимир Сафронов. Через 8 лет «серебро»  Веллингтон  Баранников. И с тех пор, как отрезало. Участники были, но на пьедестал не попали.   

Бато Семенов, президент Федерации бокса Бурятии, депутат Народного Хурала: «Нам как воздух нужен Олимпийский чемпион. В этом плане Олимпиада в Токио имеет для нас особую значимость, потому что есть традиции. Мы системную подготовку  на Олимпиаду начинаем. И в этом плане и финансирование для членов сборной России будет особое. И министр спорта сказал, что членам сборной будет увеличивать финансирование».

В этом году на бокс Бурятии выделили порядка 8 миллионов рублей. Это больше, чем годовой бюджет федерации   практически в два раза.  Руководство нашей команды в для достижения заветной цели – медали Олимпиады - продумывает все варианты. Вплоть до участия наших спортсменов за другую страны.

Валерий Доржиев, вице-президент Федерации бокса Бурятии, депутат Народного Хурала: «Для меня было бы проще использовать как стартовую страну Белоруссию. Они должны выступить там, доказать, что они реально сильнее. Страна должна еще захотеть их взять, они могут сказать - пускай наши хуже, но свои будут выступать. Но это уже наша работа, не забота спортсменов».

Битва за место в Олимпийской команде страны по боксу уже началась.  Всего в столицу будущих Игр Токио в 2020 году поедут 8 россиян. В числе претендентов трое бурятских атлетов. Чемпионы России тункинец Батор Сагалуев, Георгий Кушиташвилли, как называют его болельщики «бичурский бурят» и кижингинец Тамир Галанов.

Георгий Кушиташвилли, мастер спорта международного класса, с/к «Номто»: «Мы свое дело делаем, мы тренируемся. Нам нужна ваша моральная, психологическая поддержка от болельщиков. На Олимпиаду настроены все».

Батор Сагалуев, мастер спорта международного класса: «2020 год ответственный для нас. Виликтон Баранников тогда нас обрадовал, стал призером олимпийских игр. Мы хотим повторить это и будем стараться».

Сейчас в составе сборной России от Бурятии 16 спортсменов. Включая мужчин и представительниц прекрасной половины. Как сложиться их будущее целиком зависит от возможностей   федерации бокса республики. Естественно организация вправе рассчитывать и на поддержку Правительства. Планы, да амбициозные, но цель оправдывает средства.   Олимпийская медаль обязана появиться в Бурятии.

Отметим, что на организацию турнира и призовой фонд Правительством республики и федерацией бокса выделено порядка двух миллионов рублей.

Справка:

Веллингтон Иннокентьевич Баранников – уроженец Иволгинского района Бурятии,  советский боксёр, обладатель Кубка мира 1964 года, серебряный призёр Олимпийских игр этого же  года в Токио, победитель чемпионата Европы 1965, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин Бурятии. 


 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...