Перейти к основному содержанию

Юлия Бумбошкина - единственная в Бурятии женщина - судья международной категории

 

Юлия Бумбошкина. Дочь заслуженных тренеров России Натальи и Владислава Бумбошкиных.  Несмотря на нежелание родителей, свой выбор сделала в пользу вольной борьбы. И не прогадала, став призером чемпионата мира и женщиной-судьей международной категории. А их в России всего две. Подробности личной жизни и спортивной карьеры в эксклюзивном интервью sport-rb.ru.

- Юлия, здравствуйте! Так получилось: твой папа тренер по борьбе, мама по стрельбе из лука, а у тебя был выбор, каким видом спорта заняться? И, если честно, родители тебе планировали, чем заниматься? 
- Да, конечно, у меня был выбор! Но это было только мое желание заняться борьбой. Но никто из моих родителей в самом начале не был "за" мой выбор. 

Если честно, родители никогда не решали за меня. Я всегда сама делала выбор, чем заняться. И заняться вольной борьбой - это было только моё решение. Они были, наоборот, против (смеется). Потом, когда пошли первые результаты, конечно, уже начали поддерживать.

- Вот маленькая девочка Юля пришла в зал и стала заниматься. Кто начал тебя тренировать? Когда ты поняла, что борьба - это твоё? Вообще, многие считают, что борьба — это сугубо мужское занятие. 
- На тот момент, когда я пришла на борьбу, у меня были подруги, которые уже тренировались. Но они ходили в другой зал. Я же пошла к Валерию Николаевичу Саганову в спортивный комплекс «Труд», (БГУ - примечание авт.), где стадион Спартак. Не знаю почему. Наверное потому, что там тоже были девочки. Я поняла, что это мое, когда я пришла на борьбу. Я прозанималась у Саганова полгода, а потом ушла к Андрею Владимировичу  Бузину. Под его руководством и состоялась, как борица.  Кто-то думает, что это мужской вид спорта и на самом деле,  таких очень много. Бокс – это точно мужской вид спорта. А борьба – я поспорю. Я считаю, такой грубый, но зато любимый, зато мой.

- С какой победы, в каких соревнованиях ты почувствовала свою силу как спортсменка? Самая запоминающаяся твоя схватка на ковре? 
- Когда я почувствовала силу? Наверное, тогда, когда пришла моя первая серьезная победа. Это было на первенстве России среди девушек в возрасте до 18 лет. Это был город Пермь. И тогда я стала третьей.

Самая запоминающаяся схватка — это, конечно, на чемпионате мира, я боролась за третье место. Боролась со спортсменкой из Америки. Я проигрывала два бала и на последних секундах - буквально там осталось секунд пять - я сделала бросок и выиграла. Это была самая запоминающаяся моя победа. 

- Чемпионат мира, и ты призёр! Об этом факте в твоей биографии мало известно. Когда это произошло? И вообще, как ты считаешь, о женской борьбе достаточно рассказывают или нет? О ком ты бы хотела, чтобы знали любители спорта? Чьи заслуги из бурятских спортсменок не получили должную оценку? 
- Да! Это был чемпионат мира среди студентов в г. Улан-Батор в 2006 году. Было и такое в моей биографии (смеется). Я же еще и мастер международного класса, если вы не знали (смеется). Если серьезно,  то я считаю так, что не предают огласке женскую борьбу. Хотя это тоже олимпийский вид спорта, и в нашей республике по женской борьбе намного больше результатов, чем по мужской. 

Если говорить о заслугах, конечно же, самое большое достижение в бурятской женской борьбе – это достижение Любови Волосовой. Она стала бронзовым призером олимпийских игр. После Любы у нас идет Ирина Ологонова, трехкратный серебряный призер чемпионата мира. Эти две девушки на сегодняшний день возвысили женскую борьбу в Бурятии. И я думаю, что их не должным образом отблагодарили, потому что они были не только чемпионками России, Европы, призерами Мира и Олимпийских игр. И если взять другие регионы, где за один чемпионат России дают квартиру, то в нашем регионе даже призеру олимпийских игр Волосовой, не дали квартиру. (Лишь с 2016 Правительство Бурятии и Народный Хурал пересмотрели вопрос премирования спортсменов. Призер Олимпиады в Рио Инна Степанова получила сертификат на приобретение квартиры на сумму более двух миллионов рублей - примечание авт.). Конечно же, этих двух девочек не до конца оценили. Это в первую очередь не только от нашего руководства спорта зависит. Подключаться нужно нашим меценатам, спонсорам, болельщикам борьбы.

О ком бы я хотела, чтобы знали любители спорта? У нас появилась молодая девочка, восходящая звезда женской борьбы – Нина Минкенова. Она родом из Калмыкии и по национальности калмычка. Приехала к нам 4 года назад и тренируется под моим руководством. Она была многократным призером первенства России. В прошлом году мы ездили в Бразилию на первенство мира. Там, к сожалению, она не заняла призового места. В прошлом году на предолимпийском чемпионате России в Санкт-Петербурге, борясь, первый год среди взрослых женщин, она стала второй. Также на чемпионате мира среди студентов стала серебряным призером. Выходили одна-две статьи, но как таковой огласки не было. Никто не встречал в аэропорту. То есть не оказали никакого внимания этой девочке. 

- После окончания спортивной карьеры ты стала судьей. Или это произошло параллельно, пока ты ещё занималась борьбой? Ты училась на рефери, и, вообще, как стать судьёй? 
- После окончания спортивной карьеры я стала мамой! Через год после того как я стала мамой, я начала тренировать. Я начала работать со своим тренером Андреем Владимировичем Бузиным (заслуженный тренер России - прим. автора). Он и Виктор Васильевич Баймеев (заслуженный тренер России, основатель вольной борьбы в Бурятии - прим. автора), предложили мне попробовать себя в качестве рефери. Я начала на наших республиканских соревнованиях сидеть боковым судьей, потом арбитром. Потом начала выезжать на соревнования. Мой первый выезд – это был Сибирский федеральный округ среди мужчин в г. Кемерово. Потом вышла на российский уровень. И так дальше больше. Потом поехала в Испанию, г. Мадрид, на присвоение звания судьи международной категории. Там нас участвовало около 30 человек. Сначала была теоретически часть. Потом мы сдавали экзамен. Все проходит на английском языке. Следующим этапом была практическая часть. Мы обслуживали турниры, которые проходили параллельно. Из тридцати кандидатов, норматив на судью международной категории выполнили только 10 человек. Одной из них стала я. Судьи международной категории начинаются с третьей категории, получается, это был первый этап. Через год я поехала в Болгарию. Там уже сдала на вторую категорию. И вот в этом году планирую ехать на повышение – на первую категорию и потом уже на олимпийского судью. 


- Сколько женщин судей вообще работают на ковре в России? А мужчины как воспринимают, что их схватку будет судить женщина? Расскажи про какой-то возможно интересный случай в вашей работе рефери? 
- Судей международной категории в России всего трое. Но сейчас обслуживают чемпионаты России только двое. Одна девочка в Москве и я. Третья девочка уехала в Америку и сейчас живет там. То есть по факту нас сейчас двое судей-женщин международной категории в России. 

Как воспринимают мужчины? Первое время да, это было немного неудобно. Но сейчас в принципе все привыкли. Потому что в мире есть женщины судьи, которые судят чемпионаты Мира, Европы, сейчас это уже норма. 

Однажды я ездила на Кавказ на международный турнир на призы Курамагомедова. Получается, когда мы выходим на ковер, первое, что мы делаем, мы пожимаем руки – бойцу в красном борцовском трико, потом в синем. Затем мы должны телесно к ним прикоснуться – проверить тело, ничем ли человек себя не намазал, потому что были случаи, что спортсмены мажут маслом себя, чтобы скользило все тело. Поэтому мы должны обязательно это проверить. И был один такой случай. Мусульмане молятся и делают омовение. После этого ритуала считается, что они находятся под защитой Аллаха. И самое главное - после омовения они могут дотрагиваться до мужчин, это не портит омовение. Омовение портят женщины. Причем если к нему притронется его жена или мама, или дочка, омовение это не портит. Этого нельзя сделать чужой женщине. Причем процедура это очень долгая. Человек, когда делает омовение, может весь день так ходить под защитой. И вот на этом турнире выходит спортсмен и просит «можно я не буду пожимать вам руку. Вы же знаете, у меня омовение было». Ну ладно, вначале я ему разрешила. Схватка закончилась. А когда схватка заканчивается, как вы сами знаете, мы же берем обоих спортсменов за руки. И получается, мне пришлось насильно взять руку это мальчика и поднять ее. Немного поругала его, говорю «что такое? Как ты хочешь бороться дальше на чемпионате мира и Европы там много женщин, так, что давай привыкай». Вот такой случай был! 

- Получается, вполне вероятно мы увидим вас на следующей Олимпиаде в Токио в числе рефери?

- Конечно же, хотелось бы. Потому что мечта как любого спортсмена, любого борца попасть на олимпийские игры, так и у судьи. То есть верх его карьеры, этот максимум – обслуживать олимпийские игры. Все может быть, и дай бог, что все получится. Отбор очень жесткий, очень сильный. От каждой страны выезжает всего лишь по одному судьи. Конечно, моя цель попасть в Токио. И, как говорится, все может быть! 

- Юля, ты счастлива? Кто ждёт тебя дома, и кто тебя поддерживает? 
- Я очень счастлива. Дома меня ждет любимая дочь, любимый молодой человек, которые меня поддерживают в моем выборе, моей профессии, а она нелегкая.

Постоянные разъезды, постоянные командировки, тренировки, сборы. Не каждый мужчина такое вытерпит, примет. Поэтому я очень благодарна своему молодому человеку, что понимает и поддерживает меня. И конечно, у меня есть моя любимая работа. Вся моя жизнь — это борьба. Сама боролась. Сейчас тренирую нашу женскую сборную Бурятии. Я состоялась сама как борец, состоялась как тренер. Мои ученицы - призеры России, Мира, члены сборной команды России. Я вполне довольна своей жизнью и счастлива. Конечно, я хочу поблагодарить родителей, что они поддерживают меня, помогают мне во всем. Мне очень повезло с моими родителями. Конечно же, в первую очередь это их заслуга, что у меня все получается в моей жизни.

Алексей Туробов

Фото: личный архив Юлии Бумбошкиной