Виталий Есифиди: «Любой мальчик может претендовать на то, чтобы стать профессиональным спортсменом, если есть желание»

В июне в Улан-Удэ завершился республиканский этап Всероссийского футбольного турнира «Кожаный мяч - Кубок Coca-Cola». В этом году соревнования объединили рекордное количество юных спортсменов – более трех тысяч ребят приняли участие в борьбе за призовые места. В средней возрастной группе (12-13 лет) победный кубок достался команде «Селенгинск» из Кабанского района Республики Бурятия под предводительством тренера Виталия Есифиди.

Мы поговорили с Виталием о том, как ребятам досталась победа, и какие условия важны для достижения высоких спортивных результатов.

- Ваши воспитанники довольно легко дошли до финала республиканского этапа соревнований, и кажется, что легко выиграли. Ожидали ли вы, что команда победит?

- Я рассчитывал, что мы, по крайней мере, точно выйдем в финал. Мои ребята выступают на этих соревнованиях не первый год, и другие команды им хорошо знакомы. Да, все матчи мы прошли легко, а в финале нам попался серьезный соперник – команда из Кижинги. Хотя мы и выиграли со счетом 2:0, победа нам досталась нелегко. Игра была яркой.

- Чем сейчас занимаются мальчики? Может быть, готовятся к очередным соревнованиям?

- Сейчас многие ребята разъехались, кто у бабушек, кто в детских лагерях. Летом мальчишек тяжело удержать на одном месте! На днях мне позвонили из футбольной федерации Республики Бурятия, предложили моей команде в августе поехать в Краснодар – на всероссийские соревнования турнира «Кожаный мяч». Буду в срочном порядке обзванивать родителей, собирать мальчиков. Если получится поехать, будем интенсивно готовиться. Конечно, хочется поучаствовать в таком масштабном спортивном событии.

- Ваша команда часто играет в различных региональных соревнованиях. Чем от них отличается турнир «Кожаный мяч - Кубок Coca-Cola»?

- Да, в республиканских соревнованиях мы участвуем постоянно. Редко остаемся без призовых мест. «Кожаный мяч» среди других соревнований выделяется тем, что в нем участвуют не сборные команды районов, а каждая команда представляет отдельный населенный пункт.

- Действительно ли турнир способствует развитию юношеского футбольного движения?

- Да, конечно, участие в турнире «Кожаный мяч» дает мощный толчок ребятам, которые играют в футбол непрофессионально. Заставляет стремиться к большему, играть дальше, развиваться и выходить на более высокий спортивный уровень. Особенно когда есть стимул в виде возможности участвовать во всероссийских соревнованиях. Это здорово.

- Как думаете, ваши воспитанники могут в будущем стать профессиональными футболистами?

- Любой мальчик может претендовать на то, чтобы стать профессиональным спортсменом, если есть желание и стремление к этому. Притом большую роль играет желание не только самих ребят, но и их родителей. Важно, чтобы они не препятствовали своим детям развиваться в футболе. Сегодня родители не всегда готовы вкладываться в спортивное будущее своего ребенка и поддерживать его, они перекладывают эту ответственность на тренера. Также школа дает очень много препятствий. Почему-то у нас считается, что учеба важнее спорта. Хочется, чтобы к спорту было более серьезное отношение. Тогда и у детей будет больше возможностей добиться успеха.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...