Стальвира Оршуш: "Мой секрет в духовных тренировках и трудолюбии"

Бурятская борица Стальвира Оршуш. Призер и чемпионка России, обладательница Кубка Европейских наций. Считает, что в борьбе нужно поймать кураж и бороться в свое удовольствие. Она единственная из наших атлетов, кто на прошедшем Гран-При «Иван Ярыгин» в Красноярске завоевала серебряную медаль. О жизни на ковре и вне его  в  интервью спортивному порталу sport-rb.ru.

- Стальвира, расскажи о своих спортивных достижениях, что ты выигрывала, будучи в юниорской сборной?

- Училась и тренировалась в Улан-Удэ. Когда я закончила школу, поступила в Иркутской области в училище и там проучилась 10 класс, в 11-м обратно вернулась сюда, не стала там училище заканчивать, решила обратно – закончить школу. В юношеском я выиграла первенство России в 2010 году и выступала на первенстве Европы, там завоевала серебряную медаль, и в последующем я пришла в юниорскую сборную, где также была победительницей первенства России и также выступала на Европе и мире

- Кто был твоим первым тренером, и как ты пришла в секцию борьбы?

- Мой первый тренер Виктория Юрьевна Кожевникова. Я училась в 4-й школе, и она сделала набор девушек, я тогда была в 6-м классе.  На стадионе «Труд» (прим. автора: ныне спорткомплекс БГУ)  мы занимались. У меня много одноклассниц тогда ходило, только я сейчас одна осталась. Каждый выбрал свой путь – кто-то учебу, кто-то в другую сферу пошел, а я вот осталась в борьбе.

- Кто отдает много времени спорту, у того не остается времени на личную жизнь. Как ты считаешь?

- Конечно, большую часть времени я отдаю спорту, надо жертвовать чем-то. И я люблю свою работу, свое дело и как-то даже и не думала. Но личная жизнь  у меня есть, и меня люди поддерживают и понимают, что я пока стараюсь, тренируюсь, выступаю и, конечно же, ставлю перед собой высокие цели и иду к ним.  Меня все поддерживают в этом.

- Твое выступление на Гран-при «Иван Ярыгин». Чего тебе не хватило в финальной схватке с японкой?

- Наверное, мне не хватило функционалки. Наверное, это каждый заметил, да и специалисты тоже. Потому что в 4 периоде я уже начала допускать движения, которые не должны были быть. Когда я настраивалась на схватку, делала анализ, как соперница работает, я уже знала, что не должна никаких лишних движений делать, и на ее приемы пойти я не должна была, но я функционально подустала и начала уже движения делать такие от усталости. И она меня подловила на своем приеме. Я знала, что она делает сброс такой и что мне не нужно в этот захват вставать скорее всего. Я сама не заметила, как я сама подставила руку на ее захват, и она меня пробросила. Это прием такой, проброс называется. Я отдала балл. И получается, второй раз точно такое же движение сделала, это ее коронное движение. И я думаю, что мне все-таки не хватило функционалки, потому что до этого я маленько приболела перед соревнованиями и начала тренировку позже. Видимо, это все сказалось. Но я считаю, что по качеству и содержанию борьбы все неплохо, потому что мы только начали сезон, и этот старт  как подготовительный старт к дальнейшим турнирам. У нас впереди соревнования, отбор на чемпионат Европы, и, наверное, мы будем подводиться ближе к чемпионату Европу, а это старт – просмотреть, сделать анализ своих схваток, чего не хватает, где добавить. А так я своей борьбой довольна, содержанием борьбы.  То, что в конце я функционально подустала, нужно анализировать и работать над этим. Ничего страшного нету. Нужно работать дальше.

- После того как ты отборолась в финале, что тебе говорили тренеры?

- Тренеры,  конечно, были расстроены. Мне мой тренер сказал, что будем работать, значит, так надо было, и раз я проиграла, я была еще не готова, потому что я считаю, что я выкладываюсь на схватке полностью. Я не могу сказать, что что-то где-то я не доработала. На тот момент я была готова на этот результат, потому что я стараюсь по максимуму все реализовать на ковре. Тренер смотрит на будущее, где, как и что добавить. Он уже просмотрел все схватки, работу, ошибки, сделал выводы, над чем работать дальше.

- С тобой, кто больше из наставников  работает - Максим  Молонов  или Евгений  Павлов?

- Я могу сказать, что они вдвоем со мной работают. В плане техники борьбы мы работаем с Масимом. Как вы знаете, Молонов работает за границей, поэтому, когда его не бывает, я работаю с Евгением.

- Какая ты вне спорта? Что предпочитаешь, например, в одежде, какую музыку слушаешь?

- Одежду я предпочитаю комфортную. Я не стараюсь одеваться по последним тенденциям. Просто, то, что мне в душу западет, то я и надеваю.

Что касается музыки. Наверное, я меломан. Какое настроение, такую музыку я и слушаю. На соревнованиях стараюсь слушать ту, которая мотивирует, бодрит.

- Когда ты последний раз надевала вечернее платье?

- На Новый год (смеется). Я люблю вечерние платья. Конечно, мне не всегда удается посещать какие-то мероприятия, но, когда меня приглашают, я, конечно, надеваю платье. Просто каждый день я на тренировках, а в выходные я отдыхаю дома.

- Насколько плотный у тебя график?

- Я с понедельника по субботу тренируюсь по две тренировки в день. В воскресенье выходной. Но если что-то я пропустила, то я восполняю это в воскресенье.

- Сейчас впереди какие соревнования? Россия, Европа?

- Сначала Европа, потом Россия. Но насчет Европы я еще пока не знаю. Там будут смотреть тренеры, кто в каком состоянии, кто как готов. Потом дальше у нас отборы, просмотры. Дай Бог, я попаду. Я очень сильно хочу представлять нашу республику на чемпионате Европы. Тем более что он пройдет в Дагестане. Подняться на высшую ступень пьедестала. Буду стараться это реализовать.

- Сколько тебе нужно времени после соревнований, чтобы восстановиться? И чем ты после того, как прошли соревнования, стараешься заниматься?

- Я сразу бегу на массаж (смеется). Я, наверное, один день отдыхаю, потому что акклиматизация — это тяжело. Как бы я ни хотела побежать, тренироваться - это очень тяжело из-за акклиматизации. Первые два дня я хожу в баню, прогуливаюсь, массаж. Такие процедуры восстановительные. Потом прихожу в зал на тренировку. Не скажу, что я сразу такой объем выполняю, но потихоньку стараюсь втягиваться.

- Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры. Ты чувствуешь в себе силы и уверенность в том, что можешь дойти до этих стартов? И кто тебе помогает в этом, кроме твоих тренеров?

- Это безусловно! Я, конечно, мечтаю попасть на Олимпиаду, выиграть Олимпийские игры. Мне кажется, любой спортсмен, кто занимается, мечтает об этом. Потому что, если об этом не мечтать, не к чему стремиться и работать. Шансы попасть, я думаю, есть. Потому что все мы в одинаковых условиях, все мы равны. Никто никого не учит, а все-таки главное, наверное, желание, терпение, трудолюбие, дисциплина. И если ты хочешь, то недосягаемого нет. Мне кажется, можно всего добиться. Главное, - работать и стараться. Кроме тренеров, мне помогает, дает наставления Валерий Пурбуевич Доржиев, президент СК  «Номто». Мы постоянно с ним беседуем, ставим цели и задачи, даже просто по душам разговариваем.  Все наши планы и мероприятия обсуждаются совместно с ним.

- Есть у тебя какие-то слова, которые тебя в трудных ситуациях подстегивают?

- Нет, таких слов у меня нет. Просто я перед соревнованиями всегда думаю, что я столько прошла, столько всего у меня за спиной, и я не могу просто так пройти. Нужно все это реализовать, поймать кураж, бороться в свое удовольствие.

- В этом твой секрет?

- Даже не знаю, в чем секрет. Наверное, в духовных тренировках, трудолюбии. Я всегда стараюсь реализовать себя, все, что я планировала, представляла, думала, как выступать, отрабатывала. Стараюсь все это показать. Показать содержательную борьбу. И когда мне это удается, я очень рада.