Олеся Налпина: "Мои воспитанники найдут свое место в жизни"

Активистка, спортсменка, тренер, чемпионка Европы по тхэквондо и просто красивая девушка! А ещё пресс-секретарь Федерации тхэквондо Бурятии! И это все о ней! Знакомьтесь - Олеся Коршунова-Налпина! В эксклюзивном интервью на сайте sport-rb.ru

- Олеся, скажите с чего началась ваша спортивная карьера? Кто подал вам идею прийти в этот вид спорта?

- Про тхэквондо я вообще ничего не знала. С подругой решили заниматься каким-нибудь боевым единоборством: слышали про рукопашный бой. Так пошли по школам, которые находились рядом с местом, где мы жили, и зашли в школу 32, там висело объявление о наборе в секцию тхэквондо. Пришли, записались, и с этого все началось .

- Помните вашу первую награду? Где и когда это было?

- Помню, что мы хотели участвовать в соревнованиях с подругой. Первые соревнования были после полугода занятий. Я участвовала в возрастной группе 14-17 лет до 42 кг и заняла 3 место. Очень расстроилась. Ведь хотела только 1.

-А кто-нибудь из ваших друзей или знакомых не говорил, что тхэквондо - это не женский вид спорта? И какие аргументы вы сами находили в свою защиту?

- Самое интересное, что никто никогда не говорил, что это мужской вид спорта. Родители сразу поддержали мой выбор. Друзья говорили, что со мной не страшно гулять.

- Вы чемпионка Европы, когда был завоеван этот титул? Где и при каких обстоятельствах это произошло?

- Первая победа на России дала мне право участвовать на чемпионате Европы. Это было в сентябре 2006 г. Я тогда с большой ответственностью подошла к подготовке. Каждое утро пробежка, тренировки в спортзале и на улице. Бегала в гору, ведь понимала, что это другая страна, другой климат, который может повлиять на мою работоспособность.

Чемпионат Европы проходил в Греции, в г. Саллоники. Поехала я одна, без тренера. В Москве встретила меня еще одна спортсменка, которая проходила сборы - Юлия Адушнаева.
Первый чемпионат Европы, и первая моя крупная победа. Я до сих пор вспоминаю, как поддерживали меня ребята, особенно спортсмены из Новосибирска, как кричали, что я лучшая. После этих слов проиграть было бы обидно. Я с легкостью обошла спортсменку из Словении, потом расправилась с шотландкой и в финале встретилась с хозяйкой доянга. Бой был тяжелый, получила травму головы, но все-таки смогла победить.

- Когда пришло решение заняться тренерской работой? Сколько детей под вашим началом тренируется сейчас?

- Тренером стала случайно. В 18 лет Анатолий Евгеньевич предложил тренировать садик, так меня затянуло. Сейчас я тренирую школу №52 и являюсь тренером РСШОР.

Детей очень много, почти 100 человек. Разных возрастов, начиная с 4 лет и старше

- А какие возрасты у вас? И с кем сложнее найти общий язык, со взрослыми спортсменами или юными? И почему?

- Язык я нахожу со всему  детьми. У меня их очень много занимается.  Есть и такие, кто находится в  трудной жизненной ситуации, есть из малообеспеченных семей. Бывает нелегко. Приходится вести воспитательную работу. Очень приятно видеть, что те ребята, которые прошли школу тхеквондо, которым уже по 20 лет, которые уже вышли замуж или женились, стали сами тренерами, стали спортсменами.

Можете рассказать о своей семье? У вас две дочери, пошли ли они по стопам титулованной мамы? Занимаются ли спортом? Хотя, наверно, у них выбора не было, родились и сразу в тхэквондо?

- У меня две замечательные дочери, обе с разными характерами, разными взглядами, но обе занимаются тхэквондо. Я считаю, что ребенок должен заниматься с раннего возраста спортом, а так как тхэквондо - это мой вид спорта, я думаю, дети должны знать, что это такое. Аня пока занимается в садике, ей очень нравится, а Вера начала сдавать на пояса – у нее желтый пояс, участвовала два раза в соревнованиях – стала первой на первенстве Октябрьского района и второй на Кубке Энхэлука. Детям очень нравится, дети у меня очень подвижные. Я думаю, если они и не добьются таких результатов, как я, но тем не менее у меня дети будут любить спорт, уважать и заниматься им.

А нет ли желания выйти вновь на даянг и проверить свое мастерство? Возможно ли это сделать сейчас, в рамках каких-либо спортивных турниров?

- Иногда, конечно, появляется желание выйти на даянг, особенно когда видишь ребят, таких же целеустремленных, какой была я раньше. Когда езжу сама на соревнования, иногда думаю, что бы могло повлиять чтобы я вышла, но понимаю - возраст есть возраст, надо отдавать новому поколению, у нас очень много перспективных, хороших ребят, и я думаю, они тоже смогут добиться результатов.

Как я сказала, иногда я ловлю себя на мысли, что хочется выйти на даянг, вспомнить молодые годы, когда я участвовала в соревнованиях, почувствовать адреналин. И когда мой ребенок выходит на даянг, я понимаю, какое чувств испытывают родители, какие переживания, и сейчас  как мать испытываю за дочь волнение.

О чем мечтает Олеся Коршунова-Налпина?

О чем мечтает Олеся Коршунова? Вот так сразу и не скажу. Наверное, чтобы были здоровы и живы мои родные и бизкие, чтобы дети меньше болели, чтобы они выросли хорошими людьми, чтобы мои спортсмены пусть и не добьются серьезных результатов,  найдут свое место в жизни.