Елена Харжеева: "Жизнь зависит только от нас и мы в силах изменить ее!"

"Главное ничего не боятся", - считает известная бурятская тхэквондистка Елена Харжеева.

По спортивным меркам Елена пришла в спорт достаточно поздно - в 24 года. Но это никак не повлияло на ее успехи. Елена многократный призер чемпионатов Европы и Мира, чемпионка России. Совсем недавно Елена получила мастера спорта России.

О том, как куются медали в этом виде спорта читайте в интервью www.sport-rb.ru

- Елена, во-первых, поздравляю вас с получением заслуженной награды – мастер спорта России. Скажите, вы же пришли в тхэквондо относительно других спортсменов сборной Бурятии поздно?

- Спасибо! Впервые пришла заниматься тхэквондо в 24 года (11 лет назад). Увидела объявление на улице, что идет набор в секцию тхэквондо. На первом же занятии влюбилась в этот вид спорта. Очень понравилась методика тренировок, ход занятий. В первый год занятий не пропустила ни одной тренировки, старалась все схватить на лету, все запомнить и отработать.

- Все-таки чем "зацепил" этот вид спорта?

- Основатель тхэквондо генерал Чой Хонг Хи изначально ставил задачу придумать такой вид спорта, чтобы в короткие сроки они могли подготовиться для сражений. Это ему удалось. Тхэквондо - очень гармоничный вид спорта: развиваются все группы мышц, гибкость, сила и выносливость. Также тренировки учат тебя уважать своего тренера, старшего, быть послушным и дисциплинированным. Я увидела, что ребята, занимающиеся тхэквондо, очень целеустремленные, потому что сам вид спорта этому учит. Система построения тренировок, последовательное достижение каждого пояса воспитывает в тебе эти качества. 

- Сколько времени Вам потребовалось, чтобы утвердиться в сборной Бурятии и попасть в команду России? Какую программу максимум пришлось выполнить?

- Во-первых, надо было тренироваться, во-вторых, тренироваться (смеется). Без хорошей подготовки невозможно попасть в сборную Бурятии и тем более команду России. Тренировки для сборной команды Бурятии проходили ежедневно, иногда и по два раза в день. Физически было тяжело, но все усилия были восполнены. 

- Насколько сильна конкуренция между спортсменками, какие регионы России и страны мира являются лидерами в тхэквондо?

- Сейчас лидерами среди стран Европы и мира по тхэквондо являются Польша, Норвегия, Новая Зеландия. В Польше тхэквондо поддерживается на государственном уровне с 80 гг. Поэтому там очень большая "скамейка запасных".
У нас хорошие отношения среди спортсменов России, мы все дружим, общаемся. Но на чемпионате России, на коврах "кипят нешуточные страсти". Потому что бывает, что в финале встречаются спортсмены, которые оба имеют титулы чемпионов или призеров Европы или мира. Конкуренция высокая, и место в сборной надо действительно завоевать. Среди российских регионов трудно сейчас выделить лидера, потому что все стремятся, работают, занимаются. Но все равно можно отметить, что сейчас 8 спортсменов из Бурятии завоевали место в сборной России, я считаю это хорошим результатом. 

- Вы выбрали путь наставника, кого вы тренируете? И с какого все-таки возраста лучше всего идти заниматься этим видом?

- Так получилось, что я 5 лет назад начала тренировать детей. Как раз в то время у меня был переломный момент в жизни, начала искать свое место в жизни. В то время работала бухгалтером и тренировалась. Но сердце подсказывало, что это немного не мое место, хотела приносить пользу детям, а не просто работать с цифрами. Тогда мне предложили начать заниматься с детьми. Мне это всегда нравилось, хотела уже передавать свой опыт и знания. 
Начать заниматься спортом никогда не поздно, наоборот, чем раньше человек начнет приучать себя к дисциплине, к физическим движениям, тем лучше. Поэтому мы открыли секцию для детей, начиная с 3 лет.  

- Как проходят сами тренировки с детьми? Какие слова вы находите, чтобы ребёнок, пришедший в секцию, остался там?

- Тренировки составлены так, что они практически не отличаются от взрослых тренировок. Добавляем принцип игры, но все основы тхэквондо мы проходим с детьми. У кого-то получается быстрее привыкнуть, у кого-то медленнее, но каждый ребенок получает что-то свое. Кому-то подтягиваем физическую форму, кому-то дисциплину. Кто-то учится давать "сдачи", кто-то учится работать в коллективе. В каждом ребенке надо видеть личность и развивать его лидерские качества. 

- Елена, скажите, что бы вы сделали для того, чтобы тхэквондо получило ещё большее развитие у нас в республике, если бы стали министром спорта Бурятии?

- Многие спортивные школы не имеют своих залов для тренировок, хорошо было бы решить вопрос с помещениями для тренировок.  Тренеры вынуждены искать свободные залы по школам города, где, конечно же, нет нормальных условий для занятий. Во-вторых, можно было бы увеличить количество бюджетных мест на спортивном факультете. В-третьих, поднять имидж «физрука", тренера: основы спортивного воспитания так или иначе закладываются в школе. Дети должны понимать, что физическое воспитание так же важно, как и хорошая учеба в школе. 

- Как вы считаете, в целом в республике уделяется ли должное внимание неолимпийским видам? Если нет, то почему?

- Сейчас ситуация с поддержкой неолимпийского спорта в Республике намного лучше. На нас обратили внимание, надеюсь, что благодаря нашим достижениями!

- Как думаете, любой человек может добиться успехов в спорте? Что мешает большинству из нас?!

- Намного легче добиться успехов в спорте, если начать заниматься им с детства. Но если поставить цель и следовать ей, то можно добиться успеха в любом деле. Надо помнить, что наша жизнь зависит только от нас, и мы в силах изменить ее, если захотим. Главное захотеть! И ничего не бояться!

- Спасибо за общение!

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...