Перейти к основному содержанию

Жаргал Цыбиков – депутат, спортсмен, вице-президент Федерации самбо Бурятии

02.09.19

- Жаргал Евгеньевич, по какому округу вы баллотируетесь в Улан-Удэнский городской Совет депутатов, где он находится?

- Я выдвигаюсь по 20-му округу, который расположен между ул. Терешковой и Трубачеева, Бабушкина и Солнечной. Он охватывает нижнюю часть бульвара Карла Маркса, улицы Геологическую, Трубачеева, Цыбикова, Приречную, Бийскую, Загородную, Карьерную, Таллинскую, три переулка.

Округ достаточно большой, в нем есть и многоквартирные дома, и частный сектор.

Президент Федерации самбо Бурятии, мастер спорта, депутат Народного Хурала РБ Бадма-Доржо Жигжитов: Наша федерация находится на ул. Трубачеева, сюда же приходят молодые ребята из нашей школы самбо. От имени федерации мы попросили нашего вице-президента Ж. Цыбикова выдвинуться по 20-му округу. Я не сомневаюсь, что он будет хорошим депутатом, принесет пользу не только самбистам, но и всем жителям округа.

- Вы являетесь самовыдвиженцем. С чем это связано?

- Считаю, что мы живем в такое время, когда разделение на красных и белых ни к чему хорошему не приведет. Не первый год экономика нашей страны испытывает серьезные трудности, развития нет. В таких условиях делиться на партии – это лишнее, особенно на городском уровне. Твердо уверен, что муниципальный депутат должен быть выше партийных привязанностей и работать в интересах всех избирателей, независимо от их политических предпочтений. Весь свой опыт я направлю на благо округа и его жителей.

- Вы работаете директором «Водоканала» Улан-Удэ. Это крупное городское предприятие, расскажите о его деятельности.

- Да, в муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» работают около 900 человек. У нас дружный, сплоченный коллектив. Заработная плата достойная, выплачивается регулярно, есть социальный пакет. Стабильная работа предприятия позволяет работникам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Люди дорожат своим местом, поэтому текучки кадров практически нет. Многие трудятся по 20, 30 и больше лет. На Водоканале немало трудовых династий. Также много семей, которые в полном составе работают на предприятии.

На плечи работников Водоканала возложена очень сложная и ответственная задача – водоснабжение города. Отмечу, что холодная вода у нас добывается из подземных скважин. Поэтому Улан-Удэ входит в число городов России с самой чистой и вкусной питьевой водой. К тому же мы ее не хлорируем.

Еще одно направление нашей работы – это водоотведение. Для лучшей очистки стоков в данное время строятся новые городские очистные сооружения. После их ввода в эксплуатацию, в Селенгу и, соответственно, в Байкал будет попадать значительно меньше загрязняющих элементов. Забота об экологии – наш безусловный приоритет. К тому же жители города, особенно поселка Стеклозавода, не будут периодически чувствовать неприятный запах, он останется в прошлом.

Надо сказать, что Водоканал сейчас находится «на марше». По итогам первого полугодия 2019 года предприятие получило чистую прибыль в сумме 24,5 млн. рублей.

Напомню, что на протяжении ряда лет Водоканал несколько раз менял форму собственности. Но прибыли не было ни при акционерном обществе, ни при Байкальских коммунальных системах. Наоборот, их работа привела к тяжелейшим последствиям. Долги предприятия росли как снежный ком. Складывалось ощущение, что вся их деятельность была нацелена на сбор денег с потребителей и последующий вывод средств.

Что касается Водоканала, то это стратегически важное для города предприятие. Довольно долго оно находилось в состоянии нестабильности, переходило из рук в руки. Жаргалу Цыбикову удалось «вернуть его в родную гавань», в муниципальную собственность. Я это горячо приветствую. Желаю Ж. Цыбикову успехов в работе, а предприятию – стабильности и процветания!

После образования муниципального унитарного предприятия долги продолжали расти, ведь сразу выправить ситуацию было невозможно. Так, по итогам 2017 года долги Водоканала составляли 86 млн. рублей, а по итогам 2018 г. – 9 млн. руб.

Грамотное управление предприятием, эффективное взаимодействие с властями города и республики привели к тому, что в первом полугодии 2019 года наконец удалось получить прибыль – впервые за много лет.

Прогноз на второе полугодие текущего года также положительный, предприятие будет в плюсе. Хочу пояснить, что в нашем случае прибыль не означает, что мы эти деньги проедим или потратим неизвестно на что. Плюс муниципального унитарного предприятия в том, что все его финансы прозрачны и контролируются Администрацией г. Улан-Удэ. Прибыль мы направляем на погашение долгов, накопленных в предыдущие периоды. После того, как рассчитаемся с ними, прибыль пойдет на ремонтную кампанию. Нам предстоит отремонтировать и заменить ветхие водопроводные и канализационные сети, оборудование. Так что работы непочатый край и есть куда направить дополнительные средства.

Первый Президент Республики Бурятия Леонид Васильевич ПотаповМы с Жаргалом земляки. Баунтовский район – суровый край. Природные условия способствуют тому, чтобы у человека, особенно мужчины, сформировался стойкий характер, такой, как у Ж. Цыбикова. В то же время это человек творческий, ищущий. На мой взгляд это помогает ему преодолевать трудности, всегда находить нестандартный выход из сложной ситуации. Работая в городском лесничестве и Бурятгеоцентре он сумел «вытянуть их из болота»

- Чем вы намерены заняться в случае избрания в новый состав городского Совета?

- Одним из приоритетов в моей работе будет снижение платежей за коммунальные услуги. Я выступил с инициативой создания специальной программы. В ходе ее реализации будет проведена установка общедомовых приборов учета тепла в 20-ом округе. Практика показала, что жители домов, где стоят счетчики, платят значительно меньше тех, у кого таких счетчиков нет. Работа будет проводится поэтапно: сначала проведут обследование всех домов, в том числе выяснят наличие технической возможности установки приборов учета тепла. Там, где счетчики стоят, проверят их работоспособность. Затем будет составлен график оборудования домов счетчиками.

Главный вопрос – где взять средства на покупку и установку общедомовых теплосчетчиков? Буду добиваться выделения на эти цели средств из Фонда капитального ремонта, городского и республиканского бюджетов. Для этого необходимо попасть в республиканские и федеральные целевые программы по энергосбережению, модернизации жилищно-коммунального комплекса и другие. Я намерен использовать свой опыт взаимодействия с Администрацией г. Улан-Удэ, Правительством Бурятии.

Завершение этой работы позволит жителям многоквартирных домов нашего округа платить только за реально потребленные ресурсы. Уйти от так называемых нормативов, которые, как правило, гораздо выше реальных данных потребления. Надеюсь, что наш опыт установки приборов учета подхватят все и со временем в Улан-Удэ теплосчетчики будут повсеместно.

Второе направление работы – борьба за уменьшение тарифов ТГК-14. В этом году глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что граждане России переплачивают за тепло в два раза.

В условиях Улан-Удэ есть простой способ уменьшить плату за отопление. Необходимо сделать так, чтобы жители домов, получающих тепло с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, не переплачивали за него в два с лишним раза. Например, на ТЭЦ-1 себестоимость одной гигакалории тепла чуть больше 900 рублей, а население платит более 2000 рублей.

В нашем городе две ТЭЦ и 18 неэффективных котельных на окраинах. Некоторые из них в качестве топлива используют дорогостоящий мазут. Значительная часть этих котельных не отапливают жилые микрорайоны, тепло от них поступает только в бюджетные учреждения. Выходит парадоксальная ситуация: жители города из своего кармана платят за сверхдорогое отопление зданий, принадлежащих государству. Ведь себестоимость произведенного тепла в двух ТЭЦ и в маленьких котельных сваливают в одну кучу и выводят «средний» тариф. В этой же куче почему-то оказался и пос. Каменск Кабанского района. Затратная Тимлюйская котельная тоже влияет на повышение общего тарифа в Улан-Удэ. Какое отношение Каменск имеет к нашему городу – непонятно.

Необходимо мелкие котельные отделить от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, тогда подавляющее большинство жителей Улан-Удэ будет платить за отопление в полтора-два раза меньше, чем сегодня.

ТГК-14 это невыгодно, поэтому она всеми силами противится введению дифференцированных тарифов на тепло. Однако нашими общими усилиями этот гордиев узел будет разрублен!

Плата за электроэнергию – существенная статья расходов за ЖКУ. Всем известно, что в Иркутской области электричество стоит в разы меньше, чем у нас. Долгие годы нам говорили, что с этим ничего нельзя поделать. Но с приходом нового главы Бурятии А. Цыденова тарифы на электроэнергию заметно снизили. Из этого можно сделать только один вывод: нас обманывали! Тарифы могут снижаться, нужна только политическая воля. Необходимо оказывать давление на исполнительную власть со стороны общественности, депутатов всех уровней. Считаю, что настоящий депутат всегда должен быть вместе с народом и на стороне народа!

Так называемая плата за содержание дома идет в управляющие организации и ТСЖ. Далеко не все из них справляются с возложенными на них обязанностями. Многие лишь имитируют бурную деятельность и норовят ограничиться сбором денег с населения. На мой взгляд, надо установить нормы в работе «управляшек», ниже которых они не имеют права опускаться. Сегодня же мы видим, что в одних домах светло и чисто, дворы ухожены, благоухает зелень. А в других как будто Мамай прошел. Так быть не должно! Регулирование и контроль за работой управляющих компаний позволит значительно повысить качество предоставляемых населению услуг.

В республике начал работать региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов. Таким образом, у нас появилась еще одна строчка в жилищно-коммунальных платежах. Тем не менее, пока к иркутскому «Экоальянсу» больше вопросов, чем ответов. Кстати, далеко не все управляющие организации снизили оплату за свои услуги, хотя должны были. Ведь это они раньше вывозили мусор, теперь это делает «Экоальянс». Получается двойная оплата! Муниципальная жилищная инспекция должна строго контролировать этот вопрос. Готов подключиться к проверке недобросовестных управляющих компаний.

С 2014 года в Бурятии с жителей начали собирать взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. С тех пор размер оплаты растет гораздо быстрее официальной инфляции и тарифов на другие услуги.

Тарифы естественных монополий регулируются государством, а этот взнос живет своей жизнью. Необходимо законодательно ограничить рост данного тарифа, установить предельную величину, выше которой он не может подниматься.

В настоящее время для пожилых людей установлена льгота: после 70 лет государство компенсируют гражданам 50 % платежей за капремонт, при достижении 80 лет – 100 %. На мой взгляд, эта мера совершенно недостаточна. Сбор денег с пенсионеров на капремонт, который, даст Бог, состоится лет через 30, это форменное издевательство. Обещания будущего ремонта – это не повод требовать деньги с пенсионеров. Убежден, что с 60-ти лет все люди должны быть полностью освобождены от сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Приложу все силы для того, чтобы это решение претворить в жизнь!

По моему мнению, все ресурсоснабжающие организации должны быть в руках государства. Это прежде всего тепло, вода и электроэнергия. Если они попадают в руки частников, то сразу же главной их задачей становится извлечение прибыли. Им уже не до развития, крайне неохотно они вкладывают средства в ремонтную кампанию, обновление основных фондов. В итоге всё может закончится полным износом сетей и оборудования, коммунальной катастрофой. Я знаю об этом не понаслышке, поскольку приложил немало усилий для того, чтобы Водоканал вернулся в муниципальную собственность. После этого ушли долги, предприятие стало прибыльным. То же самое надо сделать с тепловиками и электроэнергетиками!

Как видим, направлений работы много. Однако меня это не пугает. В условиях, когда уровень жизни людей падает, снижение коммунальных платежей становится важнейшей задачей. Совесть не позволит мне остановиться на полпути. Депутат – это представитель народа, его долг всеми силами помогать людям. Сделаю всё, что смогу, использую опыт и наработанные связи. Я пойду до конца!

- Партия «Единая Россия» единодушно приняла решение о проведении пенсионной реформы. В настоящее время она уже в действии. Как Вы к ней относитесь?

- У меня язык не поворачивается назвать это реформой. В нашей стране просто подняли возраст выхода на пенсию – сразу на 5 лет. Я категорически против такого решения. Во-первых, у людей фактически украли пенсии, которые они должны были получать на протяжении этих пяти лет. Во-вторых, реформа должна была идти в совершенно другом направлении. Пенсионные отчисления работодателей надо аккумулировать в государственном банке на персональном счете каждого работающего человека. На эти деньги банк обязан начислять проценты. Люди должны иметь возможность в любой момент узнать, сколько у них накопилось на пенсионном счете. При достижении пенсионного возраста человеку надо предоставить выбор: либо сразу забрать все накопленные деньги, либо получать ежемесячную фиксированную сумму. При этом родственники должны наследовать пенсионные накопления, если, например, человек не дожил до пенсии.

Что касается «Единой России», то мне не нравится, когда такие животрепещущие вопросы решаются кулуарно, без всенародного обсуждения. Считаю правильным в таких случаях проводить в стране референдум, чтобы каждый голос был услышан. Депутатам от «Единой России» я бы пожелал жить своим умом, а не по команде послушно голосовать за все, что скажут. В принятии решений опираться на мнение народа, а не на окрики сверху.

В завершении этой темы хочу привести известную цитату, которую обычно приписывают А. Линкольну: «Можно обманывать часть народа всё время и весь народ какое-то время, но нельзя обманывать весь народ всё время». Правда рано или поздно пробьет дорогу в сердца большинства людей!

- Каждое утро вы проводите утреннюю гимнастику в нижней части бульвара К. Маркса (возле памятника «Мэргэн»), где упражнения демонстрируют известные в Бурятии спортсмены. Много ли народу на нее приходят?

- Каждое утро по будням с нами делают зарядку наши чемпионы. Например, Баир Омогтуев – чемпион мира. Мастер спорта России по самбо и боец смешанных единоборств Алдар Буданаев. Люди видят, что даже чемпионы мира начинают свой день с зарядки. К памятнику «Мэргэн» приходят люди разных поколений: пенсионеры, люди среднего возраста, молодёжь. Бульвар Карла Маркса недавно отремонтировали и все эти освободившиеся площади, вся эта красота должны быть использованы по максимуму. У очень многих людей нет возможности заниматься спортом, у кого-то не хватает времени, у кого-то – мотивации. Поэтому мы предоставляем всем возможность приобщиться к физической культуре. Очень надеюсь, что это послужит толчком к регулярным занятиям, особенно для молодежи.

Спасибо за беседу!