Перейти к основному содержанию

Заурбек Сидаков - олимпийский чемпион

07.08.21

В 14 день Олимпиады в Токио спортсмены Команды ОКР завоевали 4 медали — одну золотую, одну серебряную и две бронзовых. В общей сложности на их счету уже 62 награды (17 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых). По этому показателю наши олимпийцы уже превзошли показатели Рио-2016, где были завоеваны 56 медалей.

Олимпийским чемпионом стал борец вольного стиля Заурбек Сидаков, выступающий в весовой категории до 74 кг. Его медаль стала 101-й для борцов, в разные годы представлявших нашу страну на главных соревнованиях четырехлетия.

В финальной схватке Сидаков без особых проблем одолел Магомедхабиба Кадимагомедова, выступающего за Беларусь — 7:0. Стоя на олимпийском пьедестале, двукратный чемпион мира не смог сдержать слез.

— Медаль посвящаю родным и близким, а также Бесику Кудухову, погибшему в 2013 году. Всегда знал, что если поеду на Игры, посвящу свою победу именно ему. Даже привез в Токио его трико, на которое смотрел перед выходом на каждую схватку, — рассказал журналистам Заурбек Сидаков. — Я очень долго шел к этой награде, приложил немало усилий, которые принесли результат. Когда мне было 12, 13, 14 лет, представлял себя на Олимпийских играх. Представлял, что завоевываю «золото», а потом бегаю по ковру и ликую. Не совсем. На такое празднование эмоций мне не хватило, но все равно не мог скрыть радости и сдержать слез. Я хотел покорить Фудзияму и, можно сказать, сделал это.

В завтрашний финал весовой категории до 97 килограммов пробился Абдулрашид Садулаев. Теперь болельщиков ждет, без преувеличения, битва десятилетия, в которой наш борец встретится с Кайлом Снайдером, Олимпийские чемпионы в очной дуэли решат, кто же достоин гордого звания «двукратный». Кроме того, Гаджимурат Рашидов (до 65 кг) сразится за «бронзу».

Завершили выступление в Токио наши боксеры. В последний для них день соревнований, были завоеваны две награды. Муслим Гаджимагомедов стал серебряным призером Игр-2020, а Зенфира Магомедалиева поднялась на третью ступень пьедестала.

В решающем бою Гаджимагомедов встречался с Олимпийским чемпионом Игр-2016 Хулио Сесаром ла Крусом. Единогласным решением судей «золото» отправляется в Латинскую Америку.

— Действовал активно, попадал Сесару по корпусу, но кубинец не боксировал, а просто бегал по рингу, — рассказал Муслим Гаджимагомедов. – Он сам не бил и мне бить не давал. Тем не менее, и в таких условиях я набирал очки. Но, увы, этого оказалось недостаточно для завоевания «золота». Нужно пересмотреть поединок, найти ошибки, после чего устранить их и продолжить работать. Серебряная медаль – и не хорошо, и не плохо. Доволен тем, что дает Всевышний.

В общей сложности российские боксеры-мужчины в столице Японии добыли «золото», «серебро» и три «бронзы». Единственную медаль в женском турнире Команде ОКР принесла Зенфиры Магомедалиева. Единогласным решением судей в полуфинале весовой категории до 75 килограмм она уступила китаянке Ли Цянь и стала бронзовым призером.

Сенсацией завершилась гонка на велотреке в Идзу, где впервые в истории Олимпийских игр прошел женский мэдисон. Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева стали здесь третьими, хотя изначально не считались фаворитами. Российские велосипедисты с темповых гонках оставались за чертой олимпийских призеров с 2008 года.

Хатунцева лишь недавно вернулась в большой спорт после рождения дочери. И если бы Игры состоялись в 2020 году, Гульназ в них бы просто не смогла участвовать.

— Спасибо моему психологу Дарье Сергеевне. После рождения ребенка было тяжело морально, потому что я всё время тренировалась одна. Но была цель, и я очень счастлива, что мы ее достигли, — сказала Гульназ Хатунцева. — Да, мы не были фаворитами. Но мы тоже спортсмены, профессионалы. Готовились к этому, стремились. У нас была цель, и мы через многое прошли.

Интересно, что в Олимпийской деревне велосипедистов – соревнования на треке проводятся не в Токио а в Идзу, и представители этого вида спорта находятся чуть в стороне от главных олимпийских баталий – Мария и Гульназ живут вместе с нашими звездными спринтерами – Дарьей Шмелевой и Анастасией Войновой. Они свою «бронзу» завоевали еще в первый день соревнований, когда стали третьими в команде.

— Когда я провожала из комнаты Настю Войнову на гонку, то у меня мурашки по спине побежали. В первый раз провожала олимпийца. А когда они с Дашей Шмелевой вернулись с медалями… Я потрогала сначала медаль Насти, потом пошла к Даше. Держу медаль в руках и говорю: «Я хочу её». И сейчас у нас получилось! – вспоминала Мария Новолодская.

Положительных эмоций болельщикам добавили наши гандболистки, переигравшие в трудном полуфинале Норвегию 27:26. В какой-то момент матча разница в счете выросла до шести мячей – 26:22, но норвежки подобрались на расстояние одного точного броска, и только грамотная игра на последних минутах не позволила соперницам перевести игру в овертайм.

— В концовке давал установку исключить неподготовленные атаки, доиграть до конца и лишить Норвегию ее главного козыря – контратаки. Даже не могу описать эмоции сейчас. Это просто счастье, — признался главный тренер команды Алексей Алексеев. — Самое главное – результат. Вытянули, выстояли. Молодцы! Да, вели шесть мячей. Но мы сами сделали эту разницу, а не начали с нее матч. Да, потом немного его растеряли. Где-то подустали, подсели, но ничего страшного.

Ровно такой же сюжет мы видели на Играх-2016. Тогда была не менее драматичная победа в полуфинале с норвежками, и сказка со счастливым концом. Соперник по главному матчу пять лет назад, к слову, был тот же – Франция. Для полноты картины осталось повторить сценарий и теперь, в заключительный день Игр.

Увы, без медалей остались наши девушки в соревнованиях по современному пятиборью. Ульяна Баташова стартовала первой в заключительной дисциплине лазер-ране с преимуществом в 10 секунд, однако финишировала девятой, набрав 1341 очко.

Сегодня прошли предварительные соревнования в художественной гимнастике. Здесь шансов конкуренткам не оставили сестры Дина и Арина Аверины. Они пробились в финал индивидуального многоборья, показав в квалификации первый и второй результат соответственно (106,300 и 106,175 балла).

Лидируют после технической программы и наши синхронистки. Алла Шишкина, Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Мария Шурочкина, Влада Чигирева, Марина Голядкина и Полина Комар набрали 97,2979 балла. Результат ставших вторыми китаянок — 96,2310. Произвольную программу спортсменки представят в субботу, 7 августа.