Юношеские Итигэловские игры прошли возле села Оронгой Иволгинского района

12.09 17:32

Юношеские Итигэловские игры прошли возле села Оронгой Иволгинского района. Состязания посвящены XII Пандидо Хамбо Ламе Даши Доржо Итигэлову. И уже в 4 раз собирают школьников со всей республики для участия в национальной бурятской борьбе, стрельбе из лука и конных скачках.

Местность возле села Оронгой называется Улзы Добоо. Именно здесь родился и провел свое детство XII Пандидо Хамбо Лама Итигэлов. В 2005 году тут появился Субурган – место поклонения буддийскому учителю. В его честь стали проводиться взрослые состязания по национальным видам спорта. А с 2015 года было решено, что эти игры будут проводиться только среди детей. 

Больше всех здесь собирается поклонников бухэ барилдан - национальной бурятской борьбы. Число участников доходит до несколько сотен. Стрельба пока не так многочисленна. Но зато у каждого школьника традиционная одежда и бурятский лук.

Санжима Доржиева, ученица Кижингинской средней школы: «Раньше я ходила в музыкальную школу, не понравилось, потом ходила в ДЮСШ. Смотрела на стрелков, это благородный вид спорта, мне понравилось».

Малые Итигэловские игры, как взрослые «Три игры мужей». Решение об их проведение было приняло в 2015. Традиционная Буддийская Сангха поддержала организацию. На данный момент они являются единственными во всем буддийском мире детскими играми по национальным видам спорта.

Цыденжап Батуев, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Республики Бурятия: «Ежегодно у нас бывает в районе по 500 человек по борьбе. У лучников роста нет. Надо задуматься ДЮСШа, школам и минспорту».

Буда Лама Цыденов: «Игры проводятся там, где родился Хамбо Лама. Для наших юношей главная цель, чтобы они не только имели силу воли, но и обрели внутреннюю духовную силу».

Завтра эстафета национальных видов из Оронгоя перейдет в Иволгинский дацан. Там в 15 раз стартуют взрослые спортивные игры, посвященные 12 Пандидо Хамбо Ламе Итигэлову.