Юлия Коцюба: Вопрос аттестации тренерского состава «висел в воздухе» в течение пяти лет

22.05 15:54

С 28 мая в России начнет действовать новый порядок присвоения квалификационных категорий тренеров и квалификационные требования к присвоению соответствующих категорий. Порядок даёт возможность материального стимулирования (повышения заработной платы) тренеров в зависимости от присвоенной категории. Размер надбавки (материального стимулирования) определяют субъекты Российской Федерации своими нормативно-правовыми актами.

О нововведениях в аттестации тренеров рассказала директор Центра спортивной подготовки Юлия Коцюба.

- Вопрос аттестации специалистов отрасли спорта, а особенно тренерского состава «висел в воздухе» в течение пяти лет.  Это было связано с принятием в 2015 году изменений в федеральный отраслевой закон о спорте, в соответствии с которыми порядок проведения аттестации должен быть установлен Минспортом России. Долгий процесс согласования, наконец, увенчался выходом в свет приказа Минспорта России о порядке присвоения квалификационных категорий и квалификационных требований к их присвоению.

- Напрашивается вопрос, не потеряли ли наши тренеры категории, присвоенные им в 2015 году до выхода в свет изменений в федеральный закон ?

- Нет. Чтобы сохранить категории тренерам в период подготовки порядка, министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия выпустило приказ, в соответствии с которым категории сохранялись до момента утверждения порядка. Но вопрос о присвоении категорий молодым тренерам, которые только пришли в отрасль и присвоении категории на ступень выше, остался открытым.

- Как будет происходить аттестация?

- В соответствии с принятым порядком присвоение категорий тренерам будет проходить на заявительной основе. Основными принципами присвоения категории является коллегиальность, открытость и гласность. Первая и высшая квалификационная категория будет присваиваться комиссией, созданной Министерством спорта и молодёжной политики Бурятии. В состав комиссии войдут представители министерства, по согласованию представители органов местного самоуправления, общественных организаций, в нашем случае это региональные федерации, и профсоюза.

Вторая квалификационная категория будет присваиваться организацией, в которой работает тренер на основании протоколов заседаний комиссий, формируемых организацией.

- А как быть тем специалистам, кому ранее была присвоена квалификационная категория?

- Тренеры, которым ранее была присвоена высшая или первая квалификационная категория по должности тренер-преподаватель, также могут подать заявление о присвоении первой или высшей категории тренера. Весь порядок и требования к присвоению категорий прописаны в приказе.

В настоящее время мы прорабатываем процедурный вопрос о проведении аттестации у нас в республике.

Фото: Номер Один