Японцев познакомят с бурятскими национальными видами спорта

31.10 14:36

По итогам визита Президента России Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года - 2018 год был объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России.

В течение этого года в рамках спортивной программы «перекрёстных годов» России и Японии в обеих странах проходит серия мероприятий российских и японских спортсменов по национальным видам спорта.

На днях в Японию состоялся очередной выезд российской делегации. 

В рамках программы предусмотрены показательные выступления и мастер-классы по национальным видам боевых искусств и спортивных единоборств: самбо, мас-рестлинг, хапсагай, казачье боевое искусство, корэш, национальная борьба летних видов спорта народностей Приамурья и, конечно, бурятские борьба и стрельба из лука Бухэ Барилдааан.

Бурятские национальные виды спорта издревле славились азартом, зрелищностью, динамичностью и неожиданным финалом, - оттого они всегда пользуются огромной популярностью не только у жителей, но и гостей республики. Многие из них ежегодно посещают традиционные бурятские спортивные праздники, чтобы насладиться «Играми трех мужей»: национальной борьбой, стрельбой из лука и конными скачками. 

Национальные бурятские виды спорта в Японии представят чемпион России, Европы и мира Баир Омоктуев, чемпион России и призёр чемпионатов Европы и мира Владимир Дамдинов и неоднократный победитель Дацанских игр «Эрын гурбан наадан» Традиционной Санхи России Олег Цыбикжапов. 

«У нас очень красивые спортивные состязания, - рассказывает Олег Цыбикжапов. - Одни только национальные костюмы чего стоят. Поэтому это замечательный способ продвигать нашу борьбу и стрельбу из лука. Пусть знают все!»