Яна Енина и Анастасия Деревягина могут поехать на летние Олимпийские игры 2020

22.10 14:57

В улан-Удэ вернулись участницы Юношеских Олимпийских игр.  Бурятию в составе сборной России представляли три спортсменки: Яна Енина, Анастасия Деревягина и Виктория Харитонова.

Стрелок из лука  Виктория Харитонова вернулась домой без наград. Зато, как  признается спортсменка, в Буэнос-Айресе получила огромный соревновательный опыт.

Виктория Харитонова, участница Юношеских Олимпийских игр-2018:  «Немного не получилось, переволновалась, наверное. На этой Олимпиаде не получилось, поедем на следующую».

Больше  повезло бурятским пулевикам Яне Ениной и Анастасии Деревягиной. Улан-Удэнки завоевали серебряные награды.

Анастасия Деревягина, серебряный призер Юношеских Олимпийских игр-2018: «Личный старт я стала 6. Очень сильно повлияло на мое состояние. Я продолжала тренироваться, собралась и забрала медаль. Рассчитывала на золото».

Яна Енина, серебряный призер Юношеских Олимпийских игр-2018: «Я была очень рада выступить на таких соревнованиях. Будут у нас еще золотые медали и Олимпийские игры».

Бурятские спортсмены участвовали на всех 3-х Юношеских Олимпиадах. Победителем первых в 2010 году был борец Алдар Бальжинимаев. В 2012 году  на 5 месте  закончила свое выступление лыжница Алиса Жамбалова.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: «Вы большие молодцы на самом деле. Мне как бывшему спортсмену завидно, что вы в таком возрасте завоевали эти награды».

Яна Енина и Виктория Харитоноватренируются в Республиканской спортивной школе олимпийского резерва.

Цырен Цындыжапов,  ди⁠ректор РСШОР: «Это результат многолетней работы тренеров, спасибо Правительству и Народному Хуралу Бурятии и министерству спорта, что помогли в подготовке».

Как отмечают тренеры спорстменок взять призовое место было в планах.

Александр Степанов, тренер РСШОР, личный тренер Яны Ениной: «Там очень сильные спортсмены в рейтинге. Первой идет индийская спортсменка, потом Яна  и китаянка. Так и получилось - иместа распределились согласно рейтингу.  

Яна Енина и Анастасия  Деревягина, после своего выступления на Играх в  Аргентине  могут  теперь  претендовать на попадание во взрослую  олимпийскую  команду страны.  Кстати, свою подготовку к Токио 2020, спортсмены национальной сборной будут проводить в Центре стрелковой подготовке на Центральном стадионе Бурятии.