«Я не машина!» Ольга Гатаулина рассказала, как стала мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу

08.08 11:57

Бурятская спортсменка Ольга Гатаулина стала мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу. Приказ министерства спорта России о присвоении звания подписан 26 июля.

В пауэрлифтинг Ольга Гатаулина попала случайно. Получив травму на тренировках по вольной борьбе, пришла в зал восстанавливаться.

Ольга Гатаулина, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу: «У меня была травма руки, порваны связки в локтевом суставе. Сказали ходить в тренажерный зал закачивать, разрабатывать. После того, как рука стала более-менее функциональной, побежала на ковер, но после тренировки мне посоветовали еще подлечиться. В это же время Сергей Егорович (от ред. – Сергей Воложанин, президент федерации пауэрлифтинга Бурятии), предложил поддержать наш зал на соревнованиях, не требуя занять место или ставить рекорды. Выступила вполне удовлетворительно. Потом предложил поучаствовать на студенческих соревнованиях по классическому троеборью, и как говориться «понеслась», мне понравилось».

К званию мастера спорта международного класса спортсменка шла более 5 лет.

Ольга Гатаулина, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу: «После выполнения норматива мастера спорта России в апреле 2013 г., я даже и не мечтала о мастере спорта международного класса. Но после решила для себя: я лучше попробую выполнить норматив МСМК, чем буду сожалеть, и думать смогла бы или нет. Ведь дорогу осилит идущий!»

С осени 2013 г. весь тренировочный процесс спортсменки был направлен на улучшение спортивного результата и попадание в состав сборной России для участия в международных соревнованиях.

Как признается Ольга Гатаулина, в этот период было много трудностей, одной из которых являлся финансовый вопрос. Из-за этого приходилось пропускать основные и отборочные старты. Несколько лет она держала нужную физическую спортивную форму. Подтверждала свой результат на чемпионатах России.

Ольга Гатаулина, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу: «Я никогда больше одного раза не пересматривала свои выступления. Один раз для анализа и работы над ошибками. А сейчас иногда просматриваю и даже скучаю по помосту, хотя прошло-то 2 месяца».

В 2017 году из-за недостаточности финансов не удалось принять участие в чемпионате Европы, который проходил в г. Малага, Испания.  В Испанию смогла попасть в 2018 году, а в 2019 году Ольга Гатаулина стала четвертой на чемпионате мира в г. Токио, Япония.

«Ольга проявила все свои качества необходимые в большом спорте: настойчивость, упорство, целеустремлённость, соблюдение необходимого режима и многое другое, - рассказывает президент федерации пауэрлифтинга Бурятии Сергей Воложанин. - Иногда возникало желание всё бросить, но выдержала. Преодолела самую важную трудность - изыскание денежных средств. И вот результат».

О трудностях в этом виде спорта говорит и сама спортсменка. Были и травмы, и полное отсутствие желания тренироваться.

«Мне иногда казалось, что окружающие думают, что у меня нет травм, что как «машина» хожу в зал, но нет! Приходилось много терпеть, параллельно восстанавливаться и работать дальше» - поделилась Ольга Гатаулина.

На пути к успеху спортсменку поддерживали тренеры и родители.

«Спасибо моему тренеру Владимиру Яковлевичу Колмакову, который много вложил в меня, не только как в спортсмена, но и как становлении личности. Спасибо первому тренеру по пауэрлифтингу Сергею Егоровичу Воложанину, который и до сих пор рядом и поддерживает меня. Спасибо моим родителям Анатолию Раисовичу и Екатерине Нестеровне, хоть им не нравился мой выбор спорта, они терпимо относились, так как из-за тренировочного режима видеться с ними приходилось очень редко, они живут они в с. Кырен Тункинского района». 

  • Поздравляю Ольга ты умница! Гордость Тунки и Бурятии!