Вячеслав Дамдинцурунов: «Мечтаю подготовить мировую звезду ММА из Бурятии!»

22.12.16

Вячеслав Дамдинцурунов. Улан-удэнец, занявшись спортом в 16 лет, уже в 22 года стал мастером спорта России по тайскому боксу и чемпионом Бурятии по рукопашному бою. Вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств. Работая в столице, занимается продвижением бурятских спортсменов. Наставник чемпиона мира по боевому самбо и джиу-джитсу, бойца ММА Алексея Иванова, чемпиона мира по панкратиону Вадима Бусеева и многих других известных спортсменов. Об успехах в профессиональном спорте, развитии ММА в Бурятии и многом другом в интервью для sport-rb.ru.

- Вячеслав, Вы владеете несколькими видами спорта и вдруг погрузились в преподавательскую карьеру. Как человека надо мотивировать, чтобы он, занимаясь вполне успешно спортом, вдруг ушёл в науку?

- Я прошёл суровую школу жизни, особенно обучаясь в Петровск-Забайкальском педагогическом училище и проживая в общежитии в 90-ые годы. Были разные жизненные ситуации, которые изрядно потрепали меня и, пройдя там огонь и воду, я уже осознанно поступил в БГУ с мощнейшей мотивацией на успешную учебу и спорт!

Кстати, единоборствами я полноценно занялся, только обучаясь в БГУ. За это спасибо моему первому тренеру Хамаганову Батору Петровичу (тайский бокс, - от авт.) и Бабудоржиеву Дулзыну Дондоковичу (бокс, - от авт.).

- Занимаясь спортом, каких успехов Вы планировали достичь? И были ли у вас как спортсмена перспективы?

- Я реально понимал, что в спорт я пришёл довольно поздно - в 19 лет, и серьёзных достижений в олимпийском виде мне не достичь. Тогда я принял решение: занимаясь боксом, перейти на тайский бокс, где через несколько лет стал чемпионом России по тайскому боксу по одной из версий и чемпионом республики по рукопашному бою.

После окончания БГУ я, имея определённые успехи в спорте и диплом с отличием и не видя для себя перспектив в республике, решил попробовать поступить в аспирантуру ГЦОЛИФК (Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризм, от авт.). Пройдя успешно вступительные испытания, я поступил, что для меня является и по сей день предметом гордости, так как экзамен по теории и методике физической культуры и спорта у меня принимал лично Лев Павлович Матвеев, по сути, Основатель той самой теории и методики в СССР, да еще и ректор вуза Олег Васильевич Матыцин, в настоящее время президент международной федерации студенческого спорта. Естественно, на тот момент я не знал, кто они такие, и позволил себе даже подискутировать с ними (смеется)!

Ну, а про науку громко сказано, я считаю, что кандидат педагогических наук - это только кандидат в науку. Думаю, что каждый человек, работающий в системе высшего профессионального образования должен рано или поздно защитить кандидатскую.

Так вот, если вернуться к первому вопросу - для меня изначально было понятно, что в то время я бы не смог сделать успешную спортивную профессиональную карьеру. На это много причин, одна из которых финансовая. Но на тот момент спорт для меня был тем социальным лифтом, который позволил поступить мне, парню из глухой Деревни, где даже учителя физкультуры не было, не говоря уже о каких-то секциях, сначала в спортивное училище, а затем на факультет физической культуры БГУ.

- По-вашему, бойцу, подающему надежды, легко найти свою нишу в профессиональном спорте? Какие проблемы появляются? Например, бьется человек на турнирах в глубинке, всех побеждает. Уезжает в крупный город, в нашем случае в Москву, и как дальше ему быть, что делать?

Прежде чем боец заявит о себе в профессионалах, он должен, как минимум, быть призером международных соревнований по ударно-борцовским видам единоборств среди любителей, либо всероссийских. Но при этом нужно обладать определённой харизмой, яркой и бескомпромиссной манерой ведения боя. Это первое. Во-вторых, для ребят из глубинки большую роль играет финансовая составляющая. Пока, к сожалению, ни одного бойца из республики не отправили заинтересованные лица с целью его продвижения. Оплачивая его проживание, питание, тренировки, сборы, а иногда и неся затраты, для того чтобы боец принял участие в боях, для того чтобы засветиться! Да что говорить, даже для наших топовых бойцов Алексея Иванова и Вадима Бусеева, которые выступают в главных боях ведущего промоушена и имеют серьёзные перспективы для заключения контрактов с зарубежными компаниями, ни разу от наших земляков не поступило даже намёка на какую-то поддержку!

Я приведу пример, также связанный с нашим земляком, Виталием Пантелеевым, который в первом своём профессиональном бою одержал убедительную победу над Али Багаутиновым, ныне бойцом самого известного промоушена в мире и претендентом на чемпионство в ней! После победы над Багаутиновым к нему выстроилась очередь земляков, которые решили его поддержать и сделали все для его полноценной подготовки!

Для многих ребят, земляков, которых я курирую и которым помогаю развиваться как в спорте, так и в других направлениях жизнедеятельности, важнейшим и главнейшим фактором является обучение в РГУФКСМиТ, который закрывает многие вопросы, связанные с проживанием, получением профессионального образования, которое в случае завершения спортивной карьеры не оставит ребят без возможности развиваться дальше. И для меня это одна из главных задач, так как мы несём ответственность за дальнейшую судьбу ребят.

Хотелось бы привести хороший пример. Мой первый спортсмен и ученик, которому я предложил уехать в Москву, это Цыден Дугаров, который успешно совмещал спортивную и учебную деятельность, в настоящее время является директором ДЮСШ ЦСКА МО РФ. Иногда я подшучиваю над ним, имея звания мастера спорта по пяти видам спорта и около пяти дипломов о высшем образовании, спрашиваю, ты их потом детям раздавать будешь? (смеется).

- Вы воспитываете профессиональных бойцов. Расскажите об учениках. Легко ли было подобрать к ним ключи?

- Профессиональный боец - это человек, который действительно уже созрел, имеет большой как соревновательный, так и жизненный опыт, и, конечно, каждый из них индивидуален, что требует определённого подхода к каждому! Мы с ними общаемся на равных, хотя я по натуре человек немного жёсткий. Это со слов моих учеников, я так не считаю (смеется). Но в любом деле, главным я считаю дисциплину и ответственность. И из этих принципов я выстраиваю всю работу с ребятами!

- Бывает страшно за них, когда они бьются? Не возникает чувства вины после того, как боец проиграет?

- Конечно! Я переживаю за ребят, порой даже кажется чрезмерно, но виду не подаю. Перед принятием решения о выходе на бой, мы полностью взвешиваем все за и против. Оцениваем все риски, в том числе и поражения. Это спорт! Конечно, как и любой здравомыслящий человек я анализирую, где наши упущения и недоработки, и стараюсь не допускать их в последующем!

- Как удержать отличного бойца в "узде"? Соблазнов ведь различных много. Да, бился, да, побеждал. И тут алкоголь, наркотики. Почему так? Устал? Не понимал, что этот путь тупиковый? Или чувствовал вседозволенность?

- В моей практике было и такое! Пытались, прощали, наказывали, воспитывали, но все тщетно! Но все это относится, в основном, к бойцам среднего уровня, которые в виду своего таланта, а не трудолюбия выстрелили, и на волне, как им казалось, звездой славы выбрали не тот путь! И, к сожалению, не всегда наши педагогические воздействия имеют положительный результат, и порой это не поддаётся какому-то объяснению!

- Сейчас во многих федерациях происходит одинаковая картина. Хорошие спортсмены стремятся уйти в профессиональный спорт. Место хватит всем?

- Думаю, что в ММА это не так.  Так как серьёзных организаций в России немного, которые на достойном уровне проводят мероприятия и платят более-менее приличные гонорары. А в такие организации, как я уже говорил выше, берут только самых-самых. По крайней мере пока!

- Как вы считаете, коммерческие турниры, зрелищные шоу, я имею ввиду по боевым единоборствам, могут оттянуть на себя часть болельщиков, почитателей от простых состязаний? Например, перестанут посещать спортивное самбо. Может сложиться в народе мнение, что благодаря поединкам в ММА, нет крови, неинтересно?

- Я думаю, что организаторам соревнований по единоборствам нужно немного менять формат соревнований, чтобы привлекать зрителя, примером могут служить некоторые виды восточных единоборств. А вообще, конечно, такая тенденция есть. По федеральным каналам практически не показывают соревнования по любительским правилам! Либо ММА, либо профессиональный бокс!

- Вы сами следите за бурятскими спортсменами? Есть в планах кого-то "прибрать к своим рукам"? Если, да, в каких видах?

- Конечно, очень переживаю за ребят борцов, боксеров, самбистов, тайских боксеров! Был в шоке от ситуации с Александром Богомоевым. Считаю, что нас лишили олимпийской золотой медали! Мечтаю найти парня тяжеловеса бурята, с хорошей базой вольной борьбы и бойцовским духом, как у Вадима Бусеева, и подготовить мировую звезду ММА из Бурятии!

- Возможно ли здесь в Бурятии на постоянной основе организовывать хорошие турниры с привлечением сильных бойцов? Что нужно для этого, что мешает?

- В Бурятии нужен один большой турнир с трансляцией на федеральном канале. Для этого у нас все есть: и место проведения, и бойцы земляки, которые уже интересны федеральному каналу и составят конкуренцию любым бойцам из-за рубежа, и неискушенный зритель, и договорённости с промоушеном, который готов все это организовать. Но, есть одно но - финансы!

Как мне кажется, прямой трансляции из республики в течение трёх часов времени не было никогда, а ведь за это время мы можем показать не только бои, но и показать всему миру - а трансляция будет идти более чем в 150 странах, - нашу культуру, обычаи, традиции!

В недавнем времени мы с Константином Агаловым пытались организовать бой за титул чемпиона мира по боксу среди профессионалов нашему земляку Александру Бахтину в Бурятии. Но, к сожалению, столкнулись с той же самой проблемой. Единственно, кого мне хотелось поблагодарить, это Михаила Слипенчука, который сразу поддержал нашу идею и, несмотря на проблемы, помог организовать этот бой, но в Москве, а также Андрея Самаринова и Зоригто Саханова. И конечно, нашлись люди, которые обвинили нас в том, что мы хотели заработать на этом!

Когда у нас теперь будет возможность организовать бой за титул чемпиона мира по боксу среди профессионалов в улан Удэ? Турниры регионального масштаба проводить, конечно, нужно. В Бурятии создаётся федерация смешанного боевого единоборства, которая и будет курировать развитие ММА в республике. Тем более предпосылкой для развития ММА в Бурятии является активное развитие данной индустрии в юго-восточной Азии и дальнейшее продвижение наших бойцов на эти рынки!

- Самая главная ваша мечта на данный момент? Вы счастливый человек? Как считаете, вы в жизни находитесь на своём месте?

- Подготовить чемпиона UFC из Бурятии!

У меня прекрасная, любящая жена, с которой мы прошли огонь и воду. Два сына и лапочка доча (улыбается). У меня интересная работа, которая позволяет реализовывать мои самые порой неординарные идеи, одной из которых, например, была организация турнира по бурятской борьбе бухэ-барилдаан на Красной площади! В настоящее время я нахожусь на своём месте, а дальше время покажет!

Ещё одна мечта на старость лет, где бы я хотел провести остаток своей педагогической карьеры, построить на берегу озера Байкал или Щучьего озера спортивную школу-интернат с проживанием, некий Центр образования по примеру самбо-70 (Центр спорта и образования «Самбо-70» — крупнейшее спортивное объединение Москвы, от авт.), где одарённые ребята со всей республики после 4-го класса будет учиться, жить и тренироваться по вольной борьбе, боксу, стрельбе из лука! Но с учётом нашего дотационного региона, это невозможно!

Вячеслав Дамдинцурунов. Родился в городе Улан-Удэ в 1977 году.

В 1996 году закончил Петровско-Забайкальское педагогическое училище, отделение физической культуры.

В 2001 году закончил с отличием факультет физической культуры Бурятского государственного университета.

В 2005 году закончил аспирантуру РГУФК и получил степень кандидата педагогических наук.

В 2012 году закончил кафедру государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы по специальности "Стратегическое и социально-экономическое развитие".

Сейчас работает в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма заведующим кафедрой.

Начал заниматься спортом в 16 лет.

Чемпион Республики Бурятия по рукопашному бою.

Чемпион России по тайскому боксу.

Кандидат педагогических наук.

Заведующий кафедрой теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК).

Вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств по различным боевым единоборствам.

С 26 лет сам работает тренером Академии спортивных и прикладных единоборств по различным боевым единоборствам.

Подготовил таких спортсменов, как Михаил Заяц и Алексей Иванов.