Всероссийский турнир зажег новых звезд бурятского бокса

02.07 15:08

Всероссийский турнир по боксу «Байкал» завершился в Улан-Удэ.  Эти состязания посвящены памяти легендарных улан-удэнцев: чемпиона олимпийских игр в Мельбурне Владимира Сафронова и серебряного призера Олимпиады в Токио Велингтона Баранникова.

Турнир «Байкал» существует почти полвека. Соревнования стало стартом для многих звезд мирового любительского бокса. Тамир Галанов, Батор Сагалуев, Кристина Ткачева, Людмила Воронцова - это лишь начало длинного  списка. В этом году на ринге ФСК проверку прошел резервный состав сборной Бурятии.

Валерий Доржиев, вице-президент федерации бокса Бурятии, президент спортивного клуба «Номто», депутат Народного Хурала Республики Бурятия: «Мы хотели посмотреть резерв, увидели, что подрастают ребята. Основной состав сейчас на учебно-тренировочных сборах. У нас здесь в основном кандидаты в мастера спорта. Здорово, что нас приехали поддержать 20 спортсменов из Казахстана и 10 из Монголии. На международных соревнованиях наши и учатся, потому, что у них за границей своеобразный бокс».

Ставка на молодежь оказалась удачной. До финальных поединков добрались сразу 5 бурятских спортсменов. Среди женщин бронзовую награду завоевала улан-удэнка Екатерина Грати. В настоящий момент спортсменка выступает за команду Красноярского края.

Екатерина Грати, бронзовый призер всероссийского турнира по боксу «Байкал 2018»: «Перед соревнованиями у меня была сессия. Нужно было готовиться. Не совсем ответственно подошла к подготовке к турниру, зато сессию сдала. А противница за выход в финал, была монголка - хорошая, сильная и удары сильные».

Напор со стороны монгольского мастера спорта Дамдиндоржа сумел выдержать Баир Батлаев. Он победитель в весовой категории 52 килограмма.

Баир Батлаев, чемпион всероссийского турнира по боксу «Байкал 2018»: «Бой прошел тяжело. Маленько я устал, функционалки не хватило, противник мастер спорта».

А вот в весе 56 килограммов Чингису Ширипову немного не повезло. Дорогу к золотому пьедесталу перешел мастер спорта из Казахстана Оразбек Асылкулов.

Чингис Ширипов, чемпион всероссийского турнира по боксу «Байкал 2018»: «Противник опытный. Он мастер спорта и хороший боец. Здесь в ринге все зависит от тебя. На других вину спирать не буду. Готовиться надо».

4 золотые, одна серебряная и 5 бронзовых наград.  Золотые награды у Баира Батлаева, Радны Цибикова, Николая Грищука и Виталия Ананина. Такой медальный успех отпраздновали  боксеры Бурятии.

В следующем году турнир «Байкал» отметит 50 летний юбилей. Эти состязания федерация бокса республики планирует провести с размахом. Пригласить команды из азиатской части планеты - Корею, Китай и Японию. Возможен приезд и сборных из Европы. Бои скорее всего пройдут под открытым небом на центральной площади Улан-Удэ.

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки