Всемирный день ориентирования отметили в Улан-Удэ

05.06 17:22

Этот спортивный праздник проходит третий год подряд. Всемирный день ориентирования - это продвижение этого вида спорта, как одного из самых доступных и полезных. Один из стартов в Улан-Удэ прошел в парке Орешково. Только в столице Бурятии было организовано более 20 площадок. Поддержать это мероприятие смогло более тысячи участников.

Денис Авдеев, команда Прибайкальского района: «Меня спортивное ориентирование зацепило. Это не просто глупо бегать, нужно еще и думать. В детстве попал на соревнования. Сейчас имею 2 взрослый разряд. Ездил на всероссийские соревнования в Шушенское».

Евгений Осипов, президент федерации спортивного ориентирования Республики Бурятия: «У нас свои мастера спорта есть. В армейском спорте в программе спартакиад ориентировщиков берут на службу по контракту».

В спортивном ориентировании участники при помощи карты и компаса должны пройти дистанцию через контрольные пункты, отмечаясь на них при помощи специального чипа. Первые массовые состязания по этому виду были проведены в 1897 году в Норвегии. Спортивное ориентирование проводиться в том числе на велосипедах и лыжах. Кроме того, претендует войти в программу зимних Олимпийских игр наравне с биатлоном и лыжными гонками. Во всемирный день ориентирования на всех континентах, более чем в 70 странах мира на старты вышло свыше 400 тысяч человек.