Перейти к основному содержанию

Власти Бурятии нарушили молчание по делу Георгия Кушиташвили

04.02.20

Накануне совместную пресс-конференцию дал министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов и депутат Народного хурала, президент федерации бокса Бурятии Валерий Доржиев.

Руководитель республиканского минспорта выразил надежду в том, что произошла ошибка:

«Гошу я знаю только с самой лучшей стороны. Это один из лучших спортсменов нашей республики, которого мы ставили в пример для многих ребят. Пример целеустремленности, порядочности».

Вячеслав Дамдинцурунов считает, что к такой ситуации привела череда нелепых случайностей.

«Уверен, что после проведения следственных мероприятий Гоша будет признан невиновным», - подчеркнул министр.



View this post on Instagram


БУРЯТИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ГЕОРГИЯ КУШИТАШВИЛИ Спортивная общественность Бурятии встала на защиту двукратного Чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили. К ней присоединились титулованные спортсмены со всей страны. Напомним, на днях правоохранительные органы обвинили Георгия в нападении на сотрудника Росгвардии и в хранении наркотических веществ. Представители спортивной общественности республики, спортсмены, друзья и просто знакомые Георгия незамедлительно запустили в социальных сетях серию публикаций в поддержку боксера. К акции присоединились спортсмены из других регионов России. Публикации с текстом «Мы за честное расследование! Мы с тобой! #ГеоргийКушиташвили» разместили чемпион мира по боксу Глеб Бакши, чемпионка мира по боксу среди студентов Орнелла Хетеева, чемпионка мира по самбо Анна Щербакова и другие. «Лично я Георгия знаю давно уже, еще до прихода на должность», - министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов @damdintsurunov_v в понедельник в интервью журналистам выразил надежду в том, что произошла ошибка: «Я всегда его ставил в пример для многих ребят, для подрастающего поколения. Это один из лучших спортсменов нашей республики. Это дисциплинированный, ответственный, порядочный спортсмен. И я надеюсь, уверен, что это какая-то ошибка, и следственные органы разберутся, и все-таки Георгий будет признан невиновным», - отметил министр. В данный момент готовятся обращения от депутатов Государственной думы, от уполномоченного по правам человека в целях привлечения внимания к произошедшей ситуации. Видео предоставлено ТК "Ариг Ус" #спорт03 #бурятия #минспортрб #дамдинцурунов

A post shared by МИНСПОРТ РБ (@minsportrb) on

По словам Валерия Доржиева Олимпиада в Токио для боксера уже закрыта «в настоящее время главное разобраться с обвинением и не дать осудить его, если он всё-таки не причастен к распространению и употреблению наркотиков, а также к избиению сотрудника Росгвардии», приводит слова Доржиева Восток-Телеинформ.

«Гоша в данный момент является военнослужащим, до всех событий он находился на сборах в Киргизии, 3 февраля он должен был уже ехать на сборы в Кисловодск. Между сборами он как раз должен был продлить командировку на военной службе. Кушиташвили я знаю, как целеустремленного спортсмена, который мечтал об Олимпийских играх. Очень перспективный боксёр, надежда нашей республики и страны. Сейчас, по словам руководителя Федерации бокса России Умара Кремлёва, он временно отстранён из сборной России пока не закончится следствие. Могу сказать одно – я никак не могу поверить в эту историю. В настоящее время наша страна находится в сложной ситуации по допингу, из-за чего сборная России каждую неделю сдает тесты на допинг. Никогда Кушиташвили не был замечен ни в драках, ни в употреблении наркотиков, ни в пьянстве, ни в нарушении дисциплины. Поэтому, это известие было крайне неожиданным, мы очень надеемся, что общество поддержит его, чтобы не сломать судьбу. Сейчас мы уже не говорим об Олимпиаде, она для него закрыта, мы говорим о том, чтобы его не посадили, - сказал Валерий Доржиев.

Не верит президент федерации бокса и в чеченский след.

«Хатаев стал чемпионом России в 2019 году, при этом кто должен всё-таки поехать на игры, определится после двух турниров. Первый пройдет в Лондоне, второй – в Париже. И если Хатаев заработает лицензию, то он, конечно, поедет, у него хорошие шансы», - прокомментировал Доржиев.

Еще по теме:

«Сообщения по данному делу противоречивы»: омбудсмен Бурятии обратилась к Бастрыкину по поводу Кушиташвили

Георгия Кушиташвили арестовали до 1 апреля

ВИДЕО: Адвокат Кушиташвили рассказал подробности задержания спортсмена