Ветераны СВО из Бурятии – первое командное место на «Кубке Защитников Отечества»
Бурятские спортсмены - адаптивщики отличились на Всероссийских соревнованиях - «Кубок Защитников Отечества». Эти состязания прошли в Сочи и в них участвовали только ветераны СВО. Накануне их встретили на ЖД вокзале Улан-Удэ.
Из Сочи в Улан-Удэ спортсмены добирались более суток. Вначале самолетом до Красноярска, потом по железной дороге до дома. В команде 11 человек. Зорик Зыгбин завоевал две медали: серебро и бронзу в армрестлинге. Тем самым приблизил сборную Бурятии к заветному первому общекомандному месту.
«Впечатление очень позитивные, все очень понравилось. Эмоциями зарядились на подготовку к следующему соревнования. Соревнования прошли максимально продуктивно», - рассказал призер «Кубка Защитников Отечества» по армрестлингу Зорик Зыгбин.
«Кубок Защитников отечества» прошел на тех же спортивных объектах, где ровно 10 лет состоялись Паралимпийские игры в Сочи. Бурятские волейболисты все игры на турнире выиграли. Финальная игра с ДНР оказалась для них самой сложной. Но, тем не менее, ветераны СВО выиграли и эту встречу со счетом 2:0.
«За нас болели многие, игры хорошо сложились по эмоциям на площадке на нервах. После площадки, разные регионы с Донецкой Республики, с московской области, все победы желали. Атмосфера тёплая, дружеская. На площадке мы враги, а за площадкой - друзья», - рассказал игрок волейбольной команды Республики Бурятия Александр Козунов.
«По итогам по волейболу мы первые. Ни одну игру не проиграли, там даже некоторые регионы говорили, откуда у них столько сил, они наверно всех своих шаманов сюда привезли». Просто были моменты, мы первую половинку могли проиграть, вплоть до 12 очков, а потом поднимались оттуда», - делиться впечатлениями тренер Республиканской спортивно-адаптивной школы по пулевой стрельбе Татьяна Енисеева.
В личном зачете у спортсменов Бурятии только по пулевой стрельбе: три медали - два серебра и бронза. В стрельбе из лук а – серебро и в армрестлинге две награды.
«Очень хорошо, что адаптивный спорт у нас республики развивается. По поручению Главы 79 000 000 рублей выделено на адаптивный спорт. Мы гордимся, мы ценим и понимаем, что в дальнейшем будем прикладывать силы для развития адаптивного спорта. Чтоб ребята могли реализоваться и в жизни и спорте», - рассказала заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Евгения Лудупова.
«Они вернулись из Сочи, они готовые профессиональные спортсмены. Мы видели из нарезок, которые они нам присылали, как они выступают. Их результаты, получили звания кандидаты в мастера спорта. И на чемпионате мира завоевали места. Они входят в состав сборной России», - рассказал руководитель Государственного фонда «Защитники Отечества» Илья Михалев.
Более 600 ветеранов СВО из 87 регионов России боролись за выход в финал. Все они соревновались в шести видах спорта на площадке "Сириус Арены" Олимпийского парка. Отметим, что до поездки в Сочи команда Бурятии выиграла соревнования ДФО.
По итогам проведения финальных состязаний «Кубка Защитников Отечества» на федеральной территории Сириус были определены победители:
Пулевая стрельба – спортивный класс SH1:
1 место – Даниил Сафонов (Ярославская область);
2 место – Феликс Амиркулиев (Ставропольский край);
3 место – Сергей Манханов (Республика Бурятия).
Пулевая стрельба – спортивный класс SH2:
1 место – Вадим Чумляков (Омская область);
2 место – Валерий Бадмаев (Республика Бурятия);
3 место – Александр Данзанов (Республика Бурятия).
Стрельба из лука – стоя:
1 место – Николай Бондаренко (Краснодарский край);
2 место – Цыден Генинов (Республика Бурятия);
3 место – Иван Погуляев (Хабаровский край).
Армрестлинг – до 75 кг, сидя, левая рука:
1 место – Владислав Шинкарь (Омская область);
2 место – Зорик Зыгбин (Республика Бурятия);
3 место – Алексей Антипин (Республика Саха (Якутия).
Армрестлинг – до 75 кг, сидя, правая рука:
1 место – Владислав Шинкарь (Омская область);
2 место – Денис Чугунов (Хабаровский край);
Волейбол сидя:
1 место – Республика Бурятия. (Баясхалан Балданов, Александр Данзанов, Батов Дагбаев, Баир Дондоков, Александр Козунов, Сергей Манханов, Степан Пунцук-Дашиев, Амгалан Цырендашиев).
2 место – Донецкая Народная Республика.
3 место – Удмуртская Республика.