В Улан-Удэ ветераны спорта трех стран встретились в рамках международной спартакиады

15.10 13:53

Бурятия уже второй год подряд встречает гостей спартакиады ветеранов спорта, хотя в 2018  местом встречи любителей здорового образа жизни "кому за 50 и старше" должен был стать Улан-Батор. Так вышло, что в  Монголии в это время проходят  спортивные азиатские игры и соседи попросили  улан-удэнцев оказать прием состязаниям.

Лу Фэн, секретарь делегации Внутренней Монголии: "В делегации в основном пенсионеры старше 50 женщины и старше 60 мужчины. В основном занимаются у себя, специальных залов у нас нет, но мы стараемся участвовать во всех играх".

Волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, шахматы. Эти виды спорта в программе спартакиады остаются неизменными в течение 4 лет. Как и соблюдается и основной Олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Кстати, чтобы попасть в ветеранскую команду, ее спортсмены проходили соответствующий отбор, как в сборных нашей страны, так и  и гостей из-за рубежа.

Наранбаатор, председатель комитета спортивного мастерства Монголии: "У нас задача кроме медалей, они конечно нужны, получить и научить. Самое главное - интерес к здоровому образу жизни. Нужны движение и знакомства".

Баир Дашибальжиров, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия: "Здесь участвуют не только спортсмены, но и физкультурники, которые ведут здоровый образ жизни.  Ветеранский спорт – это то движение, которое поддерживает министерство спорта".

За ветеранским спортом большое будущее. Так, например, к 2024 году у нас в республике  заниматься спортом должно больше половины  жителей. Сейчас движение физкультурников  объединяет 36,5%  всех  проживающих в  Бурятии.  Упор будет сделан, в том числе и на людей старшего возраста.