В Улан-Удэ стартовал чемпионат Бурятии по волейболу сидя

25.10 14:28

Команда Бурятии по волейболу сидя появилась в  республике  в начале 80-х годов  прошлого века. Сподвигла на это решение спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата известная общественница Эржэна Будаева. Отдельно были собраны мужские и женские сборные. 

Женская команда Бурятии в 1989 году выиграла чемпионат РСФСР. Двумя годами позже победила на  чемпионате Советского Союза. 

Из той золотой команды сейчас играют лишь три спортсменки. Одна из них Любовь Татарова была капитаном бурятской волейбольной дружины на протяжении 8 лет, до последней игры в 1996 году.

Любовь Татарова, капитан команды Республики Бурятия с 1988- 1996 гг: «Мы ездили на международные старты  в Монголию, Красноярск.  У нас были три женских команды. Сейчас вынуждены по 2-3 человека мужчин в команду сажать». 

Ивану Степанову удалось поиграть и за сборную страны. С 1993 года стал ездить на международные соревнования. В 1998 году на чемпионате Европы россияне заняли 8 место, позже стали  четвертыми.  

Иван Степанов, игрок сборной России с 1993 по 1998 годы: «Я с 1993 года стал ездить на международные соревнования. Конечно, впечатлений много. Если сейчас собрать команду, я думаю она может выиграть и чемпионат России. Надо лишь подобрать игроков и тренироваться. А талантливых спортсменов у нас много». 

Возродить и воспитать  свою местную сборную для  любителей волейбола на сегодня главная задача. При городской спортивной школе №4 есть отделение волейбола. Теперь там собираются и инваспортсмены. Пока в секцию записались 12 человек.

Олег Тонкопрядченко, тренер СШОР № 4: «Мы даже приглашаем молодых людей с ПОДА подключиться к нашим тренировкам на профессиональном уровне. Это паралимпийский вид спорта. У нас же хорошие традиции в волейболе. Спасибо Эржэне Будаевой, при ней все начиналось». 

Команда Бурятии может после 20-ти летнего перерыва вновь попробовать свои силы в чемпионате страны и скорее всего сделает это. Проблема, конечно же, в финансировании. Для того, что бы сборная из 8 -10 человек поехала в центральную часть России на турнир необходимо примерно 270 тысяч рублей. 80% от сметы - это только транспортные расходы.

Александр Ефимчук, председатель федерации спорта среди лиц с ПОДА: «8 человек, 2 запасных. А так команда из 14 человек на чемпионате России участвуют. У нас такое количество вести очень затратно. Мы же участвуем в Парасибириаде. Равных нам в Сибири пока нет».

Сборная Бурятии встречается три раза в неделю. Во вторник и четверг она играет в 40-й школе. В субботу тренировки проходят в школе №64.

Подробную информацию можно узнать по телефону 44-39-99.