В Улан-Удэ пройдет турнир по боксу памяти Тайгиба Толбоева

25.10.22

На 4 дня, с 26 по 29 октября,  физкультурно - спортивный комплекс станет местом проведения ХII межрегионального турнира по боксу памяти Героя России, заслуженного летчика – испытателя России  Тайгиба Омаровича Толбоева. Спортсмены будут соревноваться  в 17 весовых категориях. Лишь в одном весе,  46 килограммов, будут выступать девочки-боксеры. Среди самых юных участников 11-12 лет пройдут товарищеские встречи. А уже с возрастной категории 13-14 лет состоятся полноценные поединки. Зрители увидят на ринге и бои взрослых спортсменов.

"" Тайгиб Толбоев, Сергей Павлов, Сергей Филин

История турнира тогда еще на призы Тайгиба Толбоева началась в 2007 году. Соревнования учредили и стали в дальнейшем проводить известные в боксерском сообществе  братья Сергей и Александр Павловы. Сергей до сих пор тренирует юных спортсменов и является одним из организаторов турнира. Идею в свое время  поддержал  и улан-удэнский Авиазавод. Ранее состязания проводились в ДК «Рассвет»

За время проведения соревнований число участников порою доходило до 250 человек. Поэтому состязания проводятся в течение нескольких дней.

Сергей Павлов, организатор соревнований, председатель РОО развития бокса «Ринг»:  «В этом году в гости в Улан-Удэ приезжают команды соседних регионов: Иркутской области и Забайкальского края. Уже прибыла сборная Монголии в составе 16 человек. Кстати, спортсмены этой страны - постоянные участники турнира. В целом на ринг выйдут порядка ста человек».

Кстати, в этом турнире  в свое время выступали многие известные спортсмены. В их числе чемпион России и Европы,  участник чемпионата мира по боксу Георгий Кушиташвили и  чемпионка России, призер чемпионата Европы и  мира Кристина Ткачева.

Предварительные бои начнутся 26 октября, в 15 часов. Торжественное открытие запланировано в этот же день,  на 17 часов.  27 октября бои стартуют в 14.00. На 28 октября, в 14.00, назначены полуфинальные поединки.

Финалы турнира памяти Тайгиба Толбоева стартуют в субботу, 29 октября, в 11 часов.

О Тайгибе Омаровиче Толбоеве.

Тайгиб Омарович Толбоев родился 8 августа 1955 года в с. Согратль Гунибского района Дагестанской АССР, на прекрасной земле гордых и трудолюбивых людей. Там, где горные реки и альпийские луга, где заснеженные вершины уходят далеко в небо. Небо, в котором мальчишкой он впервые увидел самолет, небо, которое стало его судьбой.

Первым делом — самолеты

Испытателем самолетов министерства обороны СССР Тайгиб Толбоев стал рано. В 1985 году началась его служба в Центре подготовки летчиков-испытателей. За спиной у молодого человека было Ейское высшее военное авиационное училище, которое Толбоев окончил в 1978 году.

Затем молодого летчика направили заместителем военного представительства Минобороны на летно-испытательную работу в Улан-Удэнский авиационный завод. Ему Толбоев посвятил более 30 лет службы. За годы службы он снискал авторитет и уважение у коллег, друзей и земляков, был настоящим патриотом Родины.

Он освоил и испытал более 50 типов и модификаций самолетов и вертолетов, в том числе Су-25, Су-27, Су-30, Су-39 и ряд моделей МиГов. Принимал Толбоев и участие в испытаниях нового ракетного вооружения.

Жизнь на краю смерти

В своей любви к небу летчик прошел через многие испытания и не отказался от нее, даже будучи на волосок от гибели. В 1999 году, когда началась вторая чеченская война, Тайгиб Толбоев встал на защиту родного Дагестана от боевиков, эвакуировал мирных жителей и раненых из района боевых действий. На его счету — 40 боевых вылетов.

В 2006 году Толбоева удостоили звания Народного героя Дагестана, а в 2007-м он стал Героем Российской Федерации «За мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники».

Службу в Вооруженных силах РФ Тайгиб Толбоев не оставлял до последнего. Занимал должность заместителя начальника 350 военного представительства Минобороны, был избран депутатом Народного Хурала Бурятии.

Спонсорская поддержка юных спортсменов

В 2007 году братья Павловы, Сергей и Александр, предложили Герою России Тайгибу Омаровичу организовать соревнования по боксу в его честь. Он с радостью поддержал идею проведения турнира по боксу, который в дальнейшем превратился в многолетнюю традицию, и из года в год его значимость возрастала и стала своеобразной визитной карточкой спортивной школы. Турнир собирает сильнейшие команды Монголии, регионов РФ: Амурской и Иркутской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Республик Саха (Якутия) и Бурятия. Победители и призеры турнира награждаются памятными призами, медалями, дипломами, специальными призами от Региональной общественной организации развития бокса «Ринг».

Небо осиротело

С небом Толбоев был неразлучен до августа 2020 года. Дорогу в облака ему закрыл недуг, с которым летчик мужественно боролся долгое время.  Мир он покинул на малой родине. Легендой и другом Тайгиб Омарович навсегда останется в наших сердцах.

Картинки слайдшоу