В Улан-Удэ прошел турнир по баскетболу памяти тренера Фёдора Оканина.

15.01 11:15

Баскетболисты Монголии и России сразились на турнире памяти тренера Фёдора Оканина.

Этот турнир 8-й по счёту. Наставника улан-уланских школьников не стало в 2010 году.  Федор Оканин со своими братьями, Андреем и Сергеем стоял у истоков развития детского баскетбола Бурятии. Благодаря его усилиям, например, в 32-й школе был образован специализированный класс. Некоторые его воспитанники после окончания учебы отправлялись играть в известные российские клубы. 

Анатолий Рудаков, ветеран баскетбольного движения Республики Бурятия: "У него воспитанники были 1989 года рождения. Были участниками финалов первенства России. Из 16 команд были в середине. Дети его любили. Он с ними постоянно занимался. Всецело отдавался своему любимому занятию-баскетболу".

В гости в Улан-Удэ в этом году приехали команды Нерюнгри, Братска и Монголии. Кстати монгольские спортсмены стараются не пропускать эти состязания и приезжают двумя сборными.  Всего за места на пьедестале поборолись 8 команд.

Денис Лицеус, тренер по баскетболу спортивной школы №5: "Монголы показывали очень быструю игру в свойственной им манере. В одной из встреч в Братском встретили сопротивление и проиграли. При этом гости из Братска потеряли своего ключевого игрока. Он сломал руку. Но команда собралась и сделала подарок своему травмированному коллеге и победила в овертайме 55:52. Очень напряженная игра".  

В итоге на первое место вышла команда Монголии-2, братчане получили заслуженные серебряные медали, Монголия-1 на третьем месте.