В Улан-Удэ прошел первый в новом сезоне турнир по самбо

02.10 11:02

В Улан-Удэ прошел первый в новом сезоне турнир по самбо. Он посвящен памяти сотрудника спецназа «Байкал» УФСИН РОССИИ по Бурятии, чемпиона Азии по боевому самбо Болота Базарова. 

Чемпионат Азии по боевому самбо 2007 года в Узбекистане  для бурятских комбат самбистов стал триумфальным. Ими было завоевано 5 медалей, три золотые. Болот Базаров стал одним из чемпионов. Через год Болот Базаров трагически погиб. Тогда  под эгидой  «Динамо»  стали проводиться чемпионат и первенство спортивного общества, посвященные бурятскому борцу. Турнир одновременно стал носить и  статус мемориала сотрудника спецназа УФСИН Бурятии.

Алексей Котыхов, начальник отдела специального назначения «Байкал» УФСИН России по Бурятии: "Отличный папа, отличный товарищ и офицер. Человек, на которого стоило равняться. Очень жаль, что Болот  очень рано ушел из жизни. Очень многое бы мог сделать".

Фамилия Базаровых известна среди бурятских борцов. Если старший  Болот выбрал самбо, то 4 младших брата вольную борьбу.  Для  них он был главным организатором их тренировок.

Баир Базаров, брат Болота Базарова,  мастер спорта международного класса по вольной борьбе: "У нас в деревне гора. Он кросс бегал, мы обычно поднимались по легкому склону, а он по сложному склону. После сенокоса в деревне, после 9-10 часов вечера  кросс бегали 4 километра до дома. Он первым прибегал, за собой народ водил".

Этот турнир стал  первым в сезоне и является отборочным на чемпионат и первенство СФО.

Баясхалан Эрдынеев, чемпион мира по боевому самбо отмечает, такие турниры просто необходимы чтобы процветало самбо в Бурятии, росло молодое поколение.

Безоговорочную  победу в этих состязаниях одержала команда ОМОН «Кречет». На втором месте отряд специального назначение «Гром» управления наркоконтроля МВД Бурятии, третье у  команды «Вневедомственная  охрана» Росгвардии.