В Улан-Удэ прошел круглый стол «Состояние физкультурного образования в Республике Бурятия на современном этапе»

25.06 10:47

20 июня 2019 года в Бурятском республиканском институте образовательной политики состоялся круглый стол «Состояние физкультурного образования в Республике Бурятия на современном этапе». После приветственного слова ректора института Владимира Цыренова и заместителя министра образования и науки РБ Валерия Позднякова, более 50  участников круглого стола начали обсуждение актуальных вопросов развития физической культуры и спорта в образовании.

В работе круглого стола принял участие Дмитрий Штэпа, заместитель директора по развитию Дирекции спортивных сооружений с докладом о реализации мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в образовательных учреждениях Республики Бурятия.

С 1 января 2018 года в Бурятии, как и по всей России, началась реализация IVэтапа комплекса ГТО. Этап утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24 августа 2017 года и предусматривает дальнейшее развитие и продолжение работы со всеми категориями населения в 2018-2020 годах. Было отмечено, что наиболее активные участники комплекса - обучающиеся образовательных учреждений и привлечение обучающихся к выполнению нормативов комплекса ГТО с каждым годом растет.

Также в ходе круглого стола обсудили проблемы преподавания предмета «Физическая культура» в общеобразовательных школах, вопросы подготовки педагогических кадров, компетентности учителя физической культуры в условиях модернизации системы образования, рассказали об образовательных проектах «Самбо в школу» и «Баскетбол в школу» и общероссийских проектах в системе работы учителя физической культуры.

Участники круглого стола обсудили много актуальных вопросов и проблем и решили провести следующее мероприятие по состоянию физкультурного образования  осенью этого года.