Перейти к основному содержанию

В шестой день Олимпиады Россия завоевала пять наград

30.07.21

В четверг Команда ОКР завоевала одну золотую, одну серебряную и три бронзовые награды Олимпийских игр в Токио. Всего в активе наших олимпийцев пока 28 наград (8-11-9).

Единственное «золото» добавили в копилку рапиристки Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и Марта Мартьянова, победившие в командном турнире. Обладательницами серебра стали Василиса Степанова и Елена Орябинская в академической гребле в соревнованиях двоек распашных без рулевого.

Бронза на счету Климента Колесникова в плавании на 100-метровке кролем, дзюдоиста Нияза Ильясова в весовой категории до 100 кг и гимнастки Ангелины Мельниковой в личном многоборье.

…Женская командная рапира принесла нам второе олимпийское «золото» в фехтовании. Финал для наших девушек фактически начался…с полуфинала против США, где поначалу на своем привычном уровне фехтовала лишь Инна Дериглазова. Два первых микроматча она завершила с общим счетом 13:5, в то время как Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и заменившая Загидуллину после первого же боя Марта Мартьянова свои дуэли американкам проигрывали.

Перелом произошел при счете 31:33, когда на дорожку против Николь Росс вышла Коробейникова. Словно вспомнив, что негоже бронзовому призеру этих Игр в личном зачете оставаться без командного «золота», Лариса учинила сопернице настоящий разгром – 8:3.

Таким образом, у Инны Дериглазовой перед принципиальным поединком против Ли Кифер была фора в два укола. Именно Кифер здесь лишила россиянку еще одного титула олимпийской чемпионки в личном турнире. Так что для россиянки было делом чести взять реванш. В финале Команда ОКР убедительно победила Францию – 45:34.

Главный тренер фехтовальной команды Ильгар Мамедов со старта Олимпиады перестал бриться. На фарт. Но от общего фото с олимпийскими чемпионками и тренерским штабом отказываться не стал.

—  Крупный счет в финале не должен вводить в заблуждение, легкой прогулки не было, — заявил он. — Всегда говорю: пока не нанесен 45-й укол, встреча не закончена. Если вы смотрели полуфинал Италия – Франция, там итальянки вели с большим преимуществом, а в итоге победили их соперницы.

Основная нагрузка легла на плечи Ларисы Коробейниковой и Инны Дериглазовой. Не знаю, собирается ли Лариса продолжать карьеру. Если нет, завоеванный в Токио титул в любом случае останется с ней на всю жизнь.

Инна Дериглазова, как и подобает лидеру, больше всех пашет на тренировках. Нет Инны – нет Команды. В этом мы убеждались много раз. Сегодня Дериглазова была очень мотивирована после личных соревнований, где ошибка судей не позволила ей стать на тот момент двукратной олимпийской чемпионкой. Теперь это звание у нее уже никто не отберет. Справедливость восторжествовала, — добавил Мамедов.

— После «серебра» в личном турнире я была недовольна собой и сегодня настраивалась только на победу, — отметила теперь уже двукратная Олимпийская чемпионка. — В нее вложено очень много труда и здоровья. Все девочки – большие молодцы, особенно Марта! Эмоции неимоверно крутые. Мы счастливы и благодарны всем, кто за нас болел. После личного турнира я получила очень много звонков и сообщений. Люди утешали, говорили, что «золото» от меня никуда не денется. Эта поддержка очень помогла.

Представители академической гребли Василиса Степанова и Елена Орябинская стали серебряными призерами Игр в Токио. Это наша первая олимпийская медаль в академической гребле за долгие 17 лет! Последний раз россияне поднимались на подиум в Афинах в 2004 году. Тогда «золото» в соревнованиях парных четверок завоевали Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинёв.

Символично, что один из членов того экипажа — Алексей Свирин, ныне возглавляющий Федерацию гребного спорта России – одним из первых поздравил наших девушек.

— Голос сорван, очень рады, что путь, который прошли наши спортсмены, в частности Василиса и Елена, реализовался в медаль, — сказал президент ФГСР. — Думаю, это хорошее окончание нашего проекта, начатого 8 месяцев назад. Тем более мы прервали череду неудач, длившуюся 17 лет, и у нас снова есть олимпийская медаль!

— Трудно поверить в это, осознать! Мы очень рады! На Олимпийских играх все экипажи крайне сильные, со старта идут с максимальной скоростью, — призналась Елена Орябинская. — Мы тоже шли на полную, просто в какой-то момент поняли, что у нас еще много сил и необходимо прибавить. Чуть-чуть до «золота» не достали, но мы выложились сегодня максимально.

— Безгранично рады, это не описать никакими словами! Все спортсмены стремятся попасть на пьедестал, и мы не исключение. Но во время заезда старались особо не думать об этом, не загоняться. Как будет – так будет. Мы выложились полностью, и вот результат, — сказала Василиса Степанова.

В олимпийском бассейне Токио сегодня российские спортсмены завоевали одну награду. Климент Колесников стал третьим на «королевской» дистанции 100 метров кролем. Это его вторая награда на Играх-2020.

Накануне в полуфинальном заплыве россиянин установил рекорд Европы (47,11) и квалифицировался с лучшим временем. Однако уже тогда Климент воспринял впечатляющие секунды спокойно, сразу же заявив, что главное – показать их в медальном заплыве.

Увы, но сегодня Колесников проплыл чуть хуже, чем в полуфинале – 47,44. Главные конкуренты, американец Дрессел и австралиец Чалмерс, наоборот, ощутимо прибавили. Пловец из США установил олимпийский рекорд – 47,02. Результат серебряного призера – 47,08. Нетрудно высчитать, что даже если бы Климент повторил вчерашнее время, то все равно не поднялся бы выше третьей строчки. Тем не менее, именно разочарование от показанных секунд, кажется, помешало российскому спортсмену насладиться историческим моментом.

— Ощущения двоякие. Я стал бронзовым призером Олимпийских игр и это действительно здорово. Все мечтают попасть на пьедестал, и я – третий среди самых быстрых пловцов. При этом немного разочарован, поскольку это не то время, которое хотел показать. Если бы с тем же результатом, что в полуфинале, занял то же третье место, то не был бы так сильно сконфужен. Ведь по ощущениям готов проплыть быстрее, — рассуждал после заплыва Климент Колесников. – Наверное, где-то допустил ошибку — буду пересматривать повтор, вспоминать ощущения, которые были на дистанции. Непонятно, почему так получилось. Единственное, что успокаивает – это не последние Олимпийские игры. Уверен, что проплыву еще быстрее.

Еще одну медаль Команде ОКР мог принести Антон Чупков на дистанции 200 метров брассом. В полуфинале он показал только седьмое время, но плотность результатов здесь настолько высока, что наш мировой рекордсмен даже на первой дорожке мог рассчитывать как минимум на попадание в тройку. А Антон был к этому очень близок – финишировавший третьим финн Матссон был быстрее всего на 0,11 секунд.

— Проиграл совсем чуть-чуть, но это спорт. И поражения тоже должны случаться. Я отдался на 100 процентов и понял – к чему был готов, то я сейчас и сделал. Выдал свой максимум. Ни больше ни меньше. Сложно сказать, что не так. Работу сделал большую. Возможно, не справился с эмоциями, волнением. По дистанции шел неплохо и показал один из лучших для себя результатов. Но этого не хватило, — сказал Антон Чупков.

Когда журналисты спросили, является ли его следующей целью Париж-2024, бронзовый призер Игр в Рио и двукратный чемпион мира сделал сенсационное признание:

— Моя следующая цель – радоваться жизни. Уже, наверное, без плавания. Думаю, это один из моих последних стартов на профессиональном уровне. Хочу начать развиваться дальше, а не быть постоянно на сборах. Столько лет я живу вне дома. Понимаю, что это – работа спортсмена. Но хочу переключиться и пожить немного по-другому.

Первую медаль Игр-2020 мужской Команде ОКР по дзюдо принес Нияз Ильясов. Дебютант Олимпийских игр завоевал бронзовую награду в весовой категории до 100 килограммов.

— Сегодня меня хорошо потрепали, — улыбался Нияз. — Уже в первой схватке почувствовал, что рот кровится. А потом сам не понял, как получил рассечение брови. Было настолько тяжело, чувствовал большую ответственность, поэтому не сдержал эмоций после схватки. Тем более что два месяца назад на чемпионате Европы проиграл именно Варламу Липартелиани, и схватка с ним была для меня достаточно принципиальной, — рассказал Нияз Ильясов. — Спасибо тренерам, которые настроили после поражения в четвертьфинале. Объяснили, что впереди две схватки, надо собраться, потерпеть. Один бы я вряд ли смог правильно настроиться, а благодаря Хасанби Таову это удалось.

В Токио завершились соревнования по спортивной гимнастике в личном многоборье. Их бронзовым призером стала Ангелина Мельникова, которая двумя днями ранее в составе команды поднималась на высшую ступень пьедестала.

В этот раз в рамках Игр спортсменки смогли побороться не только за «серебро» и «бронзу», но и за «золото». Все дело в том, что главная фаворитка турнира, четырехкратная Олимпийская чемпионка Симона Байлз, отказалась от выступления в многоборье, сославшись на психологические проблемы.

— Настроение очень хорошее. Сегодня выступала в свое удовольствие, практически без волнения, — призналась журналистам Ангелина Мельникова. —  Только перед вольными упражнениями немного переживала, потому что понимала – если сделаю их на высокую оценку, то смогу быть на пьедестале. Рада, что справилась.

«Бронза» — хороший результат. Я проигрываю девочкам в оценках по базе в опорном прыжке и брусьях. У нас очень большой разрыв в сложности. Поэтому распределение мест на пьедестале сегодня, наверное, максимально справедливое.