В московском Ново-Переделкине открыли сквер самбо

13.09 12:11

Строительство сквера самбо на Боровском шоссе – совместный проект Управы района Ново-Переделкино и спортивной школы «Борец», которую возглавляет трёхкратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной. Во время открытия гостям презентовали скульптуру, выполненную знаменитым мастером Зурабом Церетели.

В московском районе Ново-Переделкино, который славится творческими талантами, появилась новая достопримечательность – сквер спортивной славы. Его построили для продвижения самообороны без оружия среди подростков, а также для привлечения других регионов страны к созданию памятников самбо. На церемонии открытия гостям презентовали монумент, выполненный знаменитым скульптором, жителем Переделкина Зурабом Церетели. Фигура, изображающая двух самбистов, отсылает ко временам зарождения отечественного вида спорта.

«Идея создать сквер родилась около года назад. На собрании Всероссийской федерации самбо мы решили поддержать инициативы добровольцев по созданию различных скверов, аллей, мемориальных досок в честь нашего спорта, – рассказал «Аргументам Недели» президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. – Так получилось, что глава Управы Ново-Переделкино тоже оказался самбистом, и они с Игорем Куринным решили облагородить заброшенную территорию и создать там сквер для жителей района. Мы об этом узнали и подумали, почему бы не открыть парк самбо. Зураб Церетели эту идею поддержал и создал бронзовую скульптуру наших борцов. Мы сейчас обсуждаем и другие проекты. В Верхней Пышме начинается строительство Дворца самбо, а на площадке рядом будет парк, где тоже установят памятник самбистам. Я надеюсь, что в каждом уголке России будут сохранять память о своих спортсменах».

Создатели сквера отметили, что в дальнейшем планируют также открыть «Аллею чемпионов», на которой современные атлеты, прославившие страну на мировых аренах, будут высаживать именные деревья.