В Бурятии устроили гонки на катамаранах

05.06 09:55

На карьере поселка исток прошел Фестиваль водно-моторного спорта. Рекорд  гонок и на катамаранах 75 километров в час. 

Любовь к скорости – это на всю жизнь. Алексей Безызвестных, известный в Бурятии автогонщик, решил на время сменить амплуа и пересесть на катамаран. Уже успел свое водное судно разогнать до 54 километров в час и это не предел. Рекорд скорости, показанный на фестивале 75 километров, а вот мировой рекорд, установленный на  глиссере — 250 километров в час. 

Энтузиасты больны этим видом спорта в Бурятии уже четыре года. Трое из них являются постоянными участниками гонок на воде в соседнем Иркутске, где постоянно становятся победителями. У бурятских спортсменов свои секреты победы. 

Андрей Шангин, руководитель улан-удэнского «Катамаран клуба»: «Чем меньше сопротивление винта, тем лучше скорость. Есть погружной, есть полупогружной. Скорость благодаря этому  увеличивается».

Без переворотов на воде не обходится ни одно состязание. Дно у катамарана, как парус, и практически не касается воды, но спортсмены используют средства защиты - спасжилеты. Поэтому, все аварии проходят без последствий для здоровья.  

Роман Волченко, спортсмен «Катамаран клуба»: «Чем больше газа даешь, тем больше парусность. Надо газку сбавлять. Или на нос кого нибудь садить. Леха один шел. Паруснуло».

Здесь в Улан-Удэ пока ограничиваются организацией вот таких вот фестивалей.  Впереди для всех бурятских любителей  водно-моторного спорта грядет настоящая проверка, не только спортивного мастерства,  но и организаторских способностей.

Андрей Шангин, руководитель улан-удэнского  «Катамаран клуба»: «В этом году в августе на озере Щучье будет будет проходить фестиваль водно-моторного спорта.  Будем приглашать Красноярск, Иркутск, со всей Бурятии и Читы».

Отметим, в 1908 году на IV Олимпиаде в Лондоне соревнования по водно-моторному спорту вошли в программу Олимпийских игр. Этот вид претендует вновь на включение в олимпийские игры возможно  2024 году.