В Бурятии появился первый в истории мастер спорта по плаванию.

07.01 11:06

В Бурятии появился первый в истории мастер спорта по плаванию. Это звание получила ученица девятого класса 49 улан-удэнской  школы Ксения Зубакина.  

Ксения Зубакина пришла в плавание еще в детском саду. После родным стал бассейн 49 школы. Отсюда юная спортсменка и начала расти как пловец. Выигрывала городские, потом республиканские соревнования. Пока ее вершина – 4 место на первенстве России. Но каждое свое выступление спортсменка помнит, как будто оно произошло только что.

Ксения Зубакина, мастер спорта России по плаванию: «Первые несерьезные награды были в детском саду, а если более серьезные, то первая медаль была за эстафету, когда я маленькая была. В личном зачете я не заняла, только в эстафете. Силы действовать дальше есть, нет ощущения, что я мастер».

На первенстве России Ксения Зубакина проплыла дистанцию 100 метров вольным стилем за 57, 37 секунды. Этот результат помог ей выполнить норматив мастера спорта страны. Хотя сам норматив равен  58 секундам.  Так что у Ксении в запасе целых 23 секунды. В бассейне Ксения проводит по две тренировки в день. Первая начинается каждое утро в шесть часов. 

Тамара Захарова, первый тренер К. Зубакиной: «Во Владивостоке мы были на Всероссийских соревнованиях «Золотая рыбка», и она проспала свой заплыв, просидела, её вызывали, и она где-то прослушала. Прибежала с такими глазами, плачет. Всё, поезд ушел. После этого примера она никогда нигде не опаздывает. Она очень целеустремленная, у нее цель в жизни – стать Олимпийским чемпионом».

Спортсменка  вошла в тройку сильнейших пловцов России по своему возрасту. Возможно, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о включения ее в состав юниорской сборной страны.