Перейти к основному содержанию

В Бурятии на спортивную медицину планируют потратить 38 миллионов рублей

14.08.19

Бурятия вошла в число пилотных регионов по внедрению  российских стандартов спортивной медицины. Об этом сообщают в Центре спортивной подготовки.

Совещание на эту тему прошло с  тренерским составом и специалистами Центра Спортивной Подготовки и подведомственными Минспорту Бурятии учреждениями.

В гости в Бурятию приехал  президент Федерации спортивной медицины России Алексей  Лапин.

Алексей Лапин, президент Федерации спортивной медицины Российской Федерации: «Федерацией выбрано 10 субъектов России, которые станут пилотными для внедрения проектов по медико-биологического  обеспечению  спортивного резерва. Мы планируем в рамках пилотного проекта с каждым регионом разработать региональную модель  по медико-биологическому обеспечению и  дорожную карту по взаимодействию заинтересованными министерствами и ведомствами, благодаря чему будет понятна роль каждого участника  этого процесса. А самая главная цель – сделать так чтобы  работа  по медико-биологическому  направления велась эффективно».

Работа в этом направлении  в Бурятии началась  с мая 2019 года. Именно тогда  было подписано  соглашение о сотрудничестве  между Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия  и Федерацией спортивной медицины России. Вместе со специалистами из Бурятии федерация будет заниматься стратегией в  научно-методическом  и медико-биологическом обеспечении спортивного резерва сборных команд нашей республики. Для Бурятии будет выработан свой путь развития в этом направлении.

Юлия Коцюба, руководитель Центра спортивной подготовки Республики Бурятия: «Медико-биологическое обеспечение сборных команд по видам спорта впервые было утверждено в  концепции  подготовки спортивного резерва в Российской Федерации,   принятой распоряжением Правительства РФ  вплоть до 2025 года.  В настоящее время этой темой в России   занимается  общество с ограниченной ответственностью «Клиника превентивной спортивной медицины», которая взаимодействует с Министерством здравоохранения Российской федерации, с министерством спорта Российской федерации  и обслуживает основные  и  резервные составы членов сборных Российской Федерации.  У  нас медико-биологическое обеспечение осуществляется через Республиканский врачебно-физкультурный диспансер».

Руководитель Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин отметил: «На данный момент  для выполнения распоряжения  Правительства  России нам не хватает  материально-технической базы. Ощущается и нехватка специалистов  в этом направлении. Тут должен быть выработан подход, когда  взаимодействуют всех структуры и ведомства.  Это касается и  подготовки каждого спортсмена».

Руководство  ЦСП  уже  с августа 2019 ставит  цель  подготовить спортивного психолога. Он станет работать со всеми ведущими спортсменами Бурятии. Будет проводиться работа и в районах Бурятии. 1 июля завершился переход спортивных школ из отрасли образования в отрасль спорта. В тех муниципальных образованиях, где есть спортивные школы и где идет спортивная подготовка, в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, должны быть организованы  кабинеты спортивных врачей.

Юлия Коцюба, руководитель Центра Спортивной Подготовки Республики Бурятия: «У нас в ряде районов эти кабинеты открываются при центральных районных больницах, но в некоторых районах вопрос пока остается открытым. Наша задача обеспечить врачами спортивной медицины учреждения, которые реализуют программы спортивной подготовки в муниципальных образованиях. Наши подведомственные учреждения , которые подчиняются министерству спорта, сейчас обеспечиваются в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере».

В работе будущей модели будут участвовать частные медицинские центры. Как отметил Алексей Лапин,  с 1 января 2020 года в соответствии с указом Президента РФ вступает в силу Федеральный закон, когда в социальных программах министерств частный бизнес должен будет занимать не менее 30%.

Алексей Лапин, президент федерации спортивной медицины Российской Федерации: «Частные организации на аутсорсинге в рамках государственно-частного партнерства могут активно участвовать в бюджетной стратегии структур. В данном случае региональных структур – министерстве спорта Бурятии. Это сделано абсолютно правильно - так работает весь мир. Поэтому мы, в том числе,  внимательно смотрим на субъекты России , где можно активно использовать частные медицинские центры для координированной работы с врачебно-физкультурной службой, распределять обязанности, распределять функции и работать в интересах спортивных организаций. Бурятия один из таких регионов».

По  итогам совещания  было  принято  решение,  что в срок до сентября 2019 года что совместно с Федерацией спортивной медицины  будет разработан  проект региональной модели по медико-биологическому обеспечению. По расчетам ЦСП Республики Бурятии  на  эти цели в течение  5 лет  потребуется минимальная  сумма порядка 38 миллионов рублей.