Ушуисты Бурятии и Иркутской области поборолись за кубок «Золотого Дракона»

23.11 10:21

В Улан-Удэ прошли чемпионат и первенство Бурятии по ушу кубок «Золотого Дракона». Эти состязания ежегодно собирают любителей этого вида спорта. На этот раз площадкой для состязаний был выбран Физкультурно-спортивный комплекс Улан-Удэ.  Там собралось рекордное количество спортсменов - более трехсот.  Самому маленькому исполнилось 7 лет. Гостем чемпионата стала команда федерации ушу Иркутска. Они приехали в составе 50 спортсменов.

Дмитрий Рогов - президент ИРОО "Байкальская лига "ушу", главный тренер, главный судья Иркутской области: Что касается новичков, есть термин «обкатать детей». Чтобы ребенок приехал в другой город и соревновался со своими сверстниками.  Там он должен обрести опыт и спокойствие. И уверенность в следующих состязаниях. Что мы и сделали.

Напомним, что школа ушу «золотой Дракон» была создана в Улан-Удэ в 1993 году. Сама федерация зарегистрирована в 2002. Двумя годами позднее открыто отделение ушу в ДЮСШ № 3. Школа ушу получила свою официальную прописку 30 ноября 2011 года на улице Чкалова, 20 в микрорайоне Восточный и стала ДЮСШ №18.

Руководитель всего направления ушу, энтузиаст и фанат своего дела, президент федерации Игорь Марковец. Сейчас он выступает и в роли народного избранника? являясь депутатом Народного Хурала Бурятии.  

Само здание специализированной школы занимает более тысячи квадратных метров.  Здесь есть тренажерный и два спортивных зала для единоборств.

Отметил, что федерация ушу входит в тройку лучших из пятидесяти спортивных федераций Бурятии и является одной из самых сильнейших школ в России. Достаточно назвать одно единственное имя - Владимир Максимов.

Весной 2016 Владимир Максимов признан лучшим спортсменом Союза боевых искусств России. Является 13-ти кратным чемпионом Европы и 9 кратным чемпионом мира.  

Чемпионат и первенство Бурятии - очередной этап в развитие юных спортсменов. Здесь они прошли отбор на чемпионат Сибирского федерального округа, который пройдет в Бурятии в феврале будущего года.

Светлана Фомицкая, директор ДЮСШ № 18, чемпионка Европы и мира:  К нам приедут все регионы Сибири. Сибирь, вообще, сильна своими традициями ушу.  Все регионы будут бороться за звание сильнейших. У нас сейчас идет обновление команды. Много новых ребят появилось. В основном юношеский и молодежный возраст.  В сборную страны по разным возрастам входят 10 человек. 

Если заглянуть в историю, то зачатки первых систем ушу возникли еще до становления китайского государства. Примерно до III-IV веков. Тогда не существовало ушу в полном объеме, как мы это видим сегодня. Там была лишь подготовка воинов, "воинское ремесло", которое первоначально имело вид танцевально-боевых упражнений, а позже приобрело статус военизированной учебной дисциплины в специальных учебных заведениях.   Уже столетие позже вся индивидуальная подготовка воинов была объединена под названием уи. Этот термин сохранялся на протяжении многих столетий и впоследствии стал синонимом  ушу. В уи вошли цзюэди (борьба), шоубо (рукопашный бой), техники работы с оружием. Комплексы имитировали бой голыми руками, бой с оружием, защиту от вооруженного нападения. Обучение базировалось на комплексах формальных упражнений - таолу - которые выполнялись как индивидуально, так и с партнерами. 

Но вернемся в Бурятию в наши дни. До сих пор главной мечтой руководителя федерации Игоря Марковца и его воспитанников остается создание   Центра восточных единоборств, который объединит разные стили и направления. Те, которые получили развитие в республике.  Центр должен стать единственным в Сибири. И эта мечта рано или поздно должна осуществиться.

Победителями многоборья (по итогам трёх выступлений) и обладателями Кубка "Золотого Дракона" стали:

Среди детей 
Брянская Елизавета (школа 7) и Шитиков Александр (школа 46),

Среди юношей 
Вахрамеев Марк (лицей 27) и Леонова Анна (школа 7),

Среди юниоров 
Кучерявенко Роман (У-УИПК) и Кучерявенко Анна (школа 46),

Среди женщин 
Шатаева Анна (гимназия 3), 

Призёрами многоборья стали:
Муксимова Рената, Аюшеев Алдар, Ижевская Елена, Жигжитов Амгалан, Гаученов Ренат, Кузнецов Дмитрий, Чагдурова Аэлита, Коробенко Олеся, Зубкова Вероника, Ловцова Виктория, Максимов Даниил, Баяртуев Зоригто, Новоженова Александра.