Ульяна Тукуренова: «На чемпионате я находилась в гармонии с собой»

30.09.20

Ульяна Тукуренова стала чемпионкой России по женской борьбе. О своем «золотом»  успехе спортсменка рассказала  в интервью для sport-rb.ru.

- Ульяна, поздравляем с победой. Какой настрой был перед поездкой на чемпионат России?

- Настрой был самым боевым. Я чувствовала ответственность. Мне доверяют мои  земляки, они верят в меня и надеются на мою победу. И это придает мне уверенности и силы. У меня было огромное желание сделать все возможное, чтобы  достойно представить свою республику.

- Как прошла подготовка к этому старту? Где ты тренировалась?

- Подготовка была многоэтапная. Первый этап у меня прошел в Энхалуке, второй - в Сочи, третий - тут, в городе Улан-Удэ. Хочу отметить, что этими сборами  не ограничилась и продолжала тренироваться во время самоизоляции. В этом мне помогал мой тренер Цыденжап Бальжинимаевич Гулгенов. Мы работали не только над физической подготовкой, но и изучали и анализировали технику соперниц.

- Вы же с Машей Кузнецовой давно знаете друг друга? Тяжело  выходить на ковёр против коллеги по команде? Хот ред. – финальный поединок Ульяна Тукуренова провела с Марией Кузнецовой]

-Да, мы с Машей хорошо друг друга знаем. Здесь главное - настрой. Она опытная и сильная соперница. Я постаралась навязать свою борьбу и блокировать ее действия. И у меня получилось.

- Как по ощущениям для тебя сложилась финальная схватка? О чем в тот момент думала?

- Во время схватки я чувствовала, что должна победить здесь и сейчас. В тот момент,  в финальной встрече,  я находилась в гармонии с собой.

- Вообще, борец что-то вокруг себя замечает во время поединка?

-Важно, чтобы во время схватки рядом с тобой был тренер. Когда борюсь,  я слышу его.

- Кто первый тебя поздравил?  Ты помнишь этот момент?

-Первыми поздравили тренеры и девочки, которые там находились и болели за меня. В целом было ощущение дня рождения. Мой телефон просто разрывался: все писали, звонили, поздравляли. Спасибо всем, кто болел за меня и радовался вместе со мной!

- Как ты считаешь все-таки, в чем прелесть женской борьбы? Почему именно этот вид спорта ты выбрала?

- Это серьезный вопрос. Для меня это возможность самореализации. Когда спортсмен техничный, он показывает красивую борьбу. Я к этому стремлюсь.

- Как встретили тебя после приезда с чемпионата России?

- Встретили меня тепло мои земляки вместе с главой Кижингинского района Геннадием Зандуевичем Лхасарановым, мой первый тренер Баир Владимирович  Базарон,  еще полный состав моей детской спортивной школы с директором Бато Балдановичем Цыденжаповым, а еще глава Иволгинского района Виктор Цыденжапович Очиров. Встретили меня с шикарными букетами и подарками. Огромное спасибо моим землякам, приехали утром из Кижинги, такой путь проделали, уделили время мне. Мне очень приятно. Очень здорово было приземлиться, и такая вот встреча. Все кричали, поздравляли. Было здорово!

Потом я поехала в ЦСП. Там меня поздравили директор ЦСП Юлия Федоровна Кацуба и мужская команда по борьбе.  Подарили огромный букет красивых роз.  За это хочу сказать им огромное спасибо!

- И традиционно, какие планы у тебя на ближайшее время?

-Планы - не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Хочу поблагодарить за поддержку Правительство Бурятии в лице Алексея Самбуевича Цыденова. Благодаря его усилиям борьба в республике вышла на новый уровень развития. Благодарю министерство спорта в лице Вячеслава Анатольевича Дамдинцурунова, федерацию спортивной борьбы. Особая благодарность Чимиту Валерьевичу Бальжинимаеву за многолетнюю моральную и материальную поддержку, за то, что он не переставал верить в меня даже в мои трудные времена. Центру спортивной подготовки, Республиканской школе олимпийского резерва. Тренерам: Цыденжапу Бальжинимаевичу Гулгенову, моему первому тренеру Баиру Владимировичу  Базарону.  Хочу поблагодарить Батора Владимировича Дагбаева заведующей кафедры спортивной дисциплины и туризма БГУ, он мне много помогал. Еще благодарю  за поддержку коллектив моей мамы, Кижингинскую  школу- интернат. И, конечно же, хочу поблагодарить своих родителей и родственников, и спасибо всем тем, кто мне помогал, и кто имел прямое отношение к этому!