Перейти к основному содержанию

Улан-Удэнский аэроклуб близок к своему закрытию

25.06.14

Улан-Удэнский аэроклуб близок к своему закрытию. Уже сейчас его представителям предложено покинуть место прописки в здании ДОСААФ.

Именно здесь проводились занятия для тех, кто решил всё-таки прыгнуть с парашютом. Учебу на земле  проводят профессиональные инструкторы. В улан-удэнском аэроклубе таких 11 человек. И каждый за плечами имеет не один десяток прыжков.

Татьяна Таракановская,  спортсмен-парашютист:  «Занятия проводятся два раза в неделю. Главное уделяется безопасности».  

Здесь учат, как правильно прыгать и четко приземлятся. А еще складывать парашют. Ведь каждый из спортсменов проделывает это индивидуально. Не позволяя собирать купол человеку постороннему.  Как раз таки с проблемой отсутствия парашютов и столкнулся местный аэроклуб. У приобретенных еще в советское время давно исчерпан ресурс.

Иван Ряхин,  начальник парашютного звена улан-удэнского аэроклуба: «Мы занимаемся не ради денег. Молодежи это надо. Очень жаль, что нас не поддерживают в республике. Конечно спорт затратный, цена одного парашюта 270 тысяч.  Нам нужно 20 куполов».

Сам спорт после длительного перерыва получил новое дыхание 2 года назад. В настоящее время число совершивших прыжки только в Улан-Удэ насчитывается около 550 человек. Аэроклуб готовит инструкторов и для районов республики. Там парашют примерили более 230 ребят. Притом, что прыжковые смены проходят не регулярно.

Иван Ряхин: «Администрации районов отмечали, преступность снизилась. Дети ушли с улицы. И занимаются военно-патриатическим направлением».

В настоящий момент руководство клуба отправило информационные письма  к руководству республики. Обратились и в  бизнес структуры. Просьба одна оказать помощь в приобретении куполов. В противном случае парашютизм или «скайдайвинг», а в переводе «ныряние в небеса» прекратит свое существование в Бурятии. 

Автор Алексей Туробов