Тренер РСШОР по стрельбе из национального лука Дарима Биликтуева: "В процессе тренировок важно определить какой характер у ребенка"

15.05 12:38

Мы продолжаем рассказывать о ведущих тренерах Республиканской школы олимпийского резерва. Наш собеседник - Дарима Биликтуева. Она к тому же является старшим тренером сборной Бурятии по стрельбе из национального лука.

- Дарима Батожаргаловна, Вы тренируете спортсменов в Республиканской школе олимпийского резерва и сборную Бурятии по национальному луку. Расскажите, как Вы сами попали в этот вид спорта?

- Это было в 8 классе, одноклассник пригласил нас посмотреть на стрельбу из лука, и после этого я начала заниматься этим видом спорта, отнеслась к нему серьезно, это стало моим любимым хобби. С того момента я всегда прислушивалась к словам тренера, ведь подход к каждому ученику был разный. И тогда я поняла, что стрельба из лука –это моё. 

- Легко ли девочкам в этом виде спорта? 

– Да, я думаю, что этот вид спорта абсолютно одинаковый и для мальчиков, и для девочек. Дело в том, что луки у нас отличаются, для девочек луки легкие, и из них легче стрелять. По моему мнению, в стрельбе из лука девочкам, наоборот, бывает проще, потому что они порой бывают намного организованнее и целеустремленнее, чем мальчики. Сейчас тенденция пошла, что именно девочек стало намного больше в стрельбе из лука, так как большинство мальчиков выбирают боевые виды спорта. 

- Как Вы проводите тренировки для своих подопечных? Какие у них успехи? 

– На данный момент наши ученики работают именно для достижения высоких результатов, выполнения нормативов, так как это основная цель каждого спортсмена. Сейчас я работаю в Республиканской школе олимпийского резерва, и у меня две группы: первая – спортивного мастерства, группа которых входит в кандидаты мастера спорта, вторая – группа тренировочного этапа, куда входят разрядники. В настоящее время в группе спортивного мастерства – один мастер спорта международного класса и остальные кандидаты в мастера спорта. Буквально недавно прилетели из Крыма, с Кубка первенства России, куда выезжала вся сборная Республики Бурятия. В итоге от нашей школы Виктория Харитонова заняла второе место и осталась на сборы и отборочный этап на кубок Европы в Италию. Эрдэм Эрдынеев - основной претендент на участие в кубке Европы, представитель нашей школы, тренер Александр Романович Хамнагдаев. Также Эрдэм Цыдыпов уехал в Шанхай, для участия в этапе Кубка мира в составе сборной команды России. 

- Как, по вашему мнению, воспитать чемпиона? Какие качества необходимы, чтобы достичь успеха? 

– В первую очередь спортсмен должен быть трудоспособным, чтобы не только выполнять требования тренера, но и иметь желание перевыполнять заданное. Каждый ученик должен прилагать больше усилий, пытаться раз за разом, стрелять и стрелять. У спортсмена должны быть такие качества, как организованность, целеустремленность, трудолюбие, физическая и техническая подготовка. Именно это, по моему мнению, способствует достижению высоких результатов. 

- А как Вы мотивировали себя? 

– К каждому ребенку нужен особый подход, то есть тренер должен понимать, что психологически каждый ребенок разный, поэтому в процессе тренировок важно определить какой характер у ребенка.  Меня, например, на соревнованиях тренер всегда критиковал, чтобы я хорошо стреляла, именно поэтому я никогда не сдавалась, я упорно занималась и в итоге выигрывала. В то время как другую девочку он, наоборот, хвалил, и она старалась и также добивалась успехов. И ведь в жизни всё так получается, мотивировать ученика нужно, зная какой он и находя к нему свой подход. 

- Что, кроме призовых мест и медалей, дает вам этот вид спорта? 

-Думаю, этот вид спорта стал моим образом жизни. Я считаю, что я счастливый человек, у меня есть работа, которую я по-настоящему люблю. Я люблю стрельбу из лука, люблю свою семью, своих учеников.

- У вас спортивная семья.

– Да, мой муж мастер спорта России по вольной борьбе, судья международной категории, а также исполнительный директор олимпийского совета Республики Бурятия. Познакомились во время студенчества,  будучи молодыми спортсменами, нашли много общего. Семья у нас действительно спортивная! Сын с первого класса занимался спортивной гимнастикой, плаванием, футболом, вольной борьбой, шахматами. Сейчас учится в 8 классе на физико-математическом направлении, поэтому учёба на данный момент в приоритете, но как только появляется свободное время, занимается стрельбой из лука и играет в футбол. А наша младшая дочка в садике ходила на шахматы, а сейчас занимается только плаванием.