Тхэквондо. Бурятские спортсмены отличились на чемпионате мира
В столице Ирландии Дублине прошел чемпионат и первенство мира по тхэквондо МФТ. На доянги вышло более 1000 спортсмен из 61 страны мира.
Такая конкуренция не сломила бурятских спортсменов. "Не надо ставить себе рамок. Есть цель, иди к цели. Не надо бояться,"- говорят спортсмены. Они завоевали 4 медали.
Ученик 10 класса 35 школы Дмитрий Петухов стал лучшим в программе личный туль. Ему противостояло 48 человек.
Дмитрий Петухов, чемпион мира по тхэквондо, ученик 10 класса 35 школы: «Ехал с настроем на победу. Все ребята очень сильные. Все ребята отбирались на своих чемпионатах. Я выходил показать, чему меня научили тренеры».
Еще одну золотую медаль, но уже среди юниорок, завоевала Екатерина Абидуева. Помимо этой награды у Екатерины бронзовая медаль в программе командный спарринг. Они стали третьими среди 17-ти стран.
Екатерина Абидуева, победитель первенства мира, ученица 11 класса улан-удэнской школы №47: «Труднее в туле в первый день. Пик волнения. Это были мои самые первые международные соревнования. Мне было просто страшно. Самое сложное - командный спарринг. Надо было поддерживать командный дух и не только себя. Запомнился самый первый выход на даянг. Выхожу, а меня трясет. По мне очень сильно было видно, что меня трясет. Дальше, когда выходишь, с каждым разом уверенность растет».
Поддержала медальный успех сборной страны и Елена Харжеева. Она стала серебряным призером в программе командный туль среди женщин. Эту награду она разделила с коллегами по сборной, представительницами Приморья, Хабаровска, Самары и Тамбова. Учитываем тот факт, что россиянки в число фаворитов турнира не входили. На прошлых соревнованиях россиянки были даже не заявлены, как команда.
Елена Харжеева, серебряный призер чемпионата мира по тхэквондо: «В командном туле выступать сложнее. Ты несешь ответственность за команду. Если один ошибется, ошибется вся команда. Надо быть сконцентрированным. У нас определенные критерии, по которым оценивают тули-технические комплексы. Надо знать, что это спарринг с воображаемым соперником. По заранее определенной схеме. Соперник у тебя в голове. Набор движений одинаковый. Это дисциплина сложная. Здесь нет свободных движений. Надо выполнить, четко, сильно. Судьи оценивают, с какой силой ты это делаешь. Эмоции, конечно, как на сцене, надо нести посыл. Показать, что ты соревнуешься, а не делаешь набор движений».
Владимир Николаев, тренер сборной Бурятии по тхэквондо, директор ДЮСШ №2: «Ребята показали себя с лучшей стороны. Об этом говорит и результат.. Сборная России завоевала 8 золотых медалей, 2 из них - представители нашей республики. Это говорит об уровне их подготовки».
И еще один факт, который чуть было не омрачил поездку. Команда Бурятии задержалась в Дублине из-за урагана «Офелия», который пронесся над севером Европы. В Ирландии более 360 тысяч домов и предприятий остались без электричества из-за повреждения ЛЭП.
Владимир Николаев, тренер сборной Бурятии по тхэквондо, директор ДЮСШ №2: «Все учреждения были закрыты. Транспорт не ходил. Полиция ездила по улицам и собирала случайных прохожих. Ураган «Офелия» нас не коснулся. Он проходил на Западном побережье. Мы весь день провели в гостинице. Урагана мы не увидели. Отменились экскурсионные поездки. Организаторы нам деньги вернули».
Отметим, что в этом году в состав национальной команды входят 8 бурятских тхэквондистов. В прошлом за сборную выступало 3 спортсмена.