Сурхарбан. Достояние Бурятии

12.09 11:00

Сурхарбан, бурятский национальный праздник, давно стал достоянием республики. Это не только культурная и спортивная составляющая нашей жизни – это, прежде всего, любовь к своему краю и огромное желание прикоснуться к традициям. Это отдельная вселенная, которую хочется исследовать, прикоснуться к ее истокам. Тем более что в каждом уголке Бурятии знают и любят Сурхарбан.
С каждым годом желающих впитать дух предков, прочувствовать на себе те эмоции, которые когда-то испытывали наши праотцы, выходя на состязания, становится все больше.

Стрельба из лука - а именно она дала названию национальному празднику - занимает здесь особое место. Издревле буряты почитали лук и считали это оружие подарком небес. Ведь он не только давал возможность получить с его помощью пропитание, но и был долгие годы едва ли не основным оружием кочевника в бою. 

Об истории возникновения сурхарбана, правилах и о том, насколько сложно стрелять из национального бурятского лука во втором выпуске проекта "Спорт наших предков" узнает единственная в Бурятии женщина - судья международной категории, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Юлия Бумбошкина.