Стрельбу из лука и Бухэ барилдааан покажут в Европе

03.08 18:50

В городе Леувардане (Нидерланды) стартовали I Европейские Игры ТАФИСА «Спорт для всех».

«Эти игры - настоящий большой фестиваль спорта, в котором делегации из 20 стран Европы представят 50 традиционных видов спорта, - отмечают в министерстве спорта Бурятии. В программе Российского Союза боевых искусств продемонстрировать самбо, борьбу на поясах, мас-рестлинг, и наша особая гордость - бурятскую стрельбу из лука и бурятскую борьбу - Бухэ Барилдааан».

Бурятские национальные виды спорта издревле славились азартом, зрелищностью, динамичностью и неожиданным финалом, - оттого они всегда пользуются огромной популярностью не только у жителей, но и гостей республики. Многие из них ежегодно посещают традиционные бурятские спортивные праздники, чтобы насладиться «Играми трех мужей»: национальной борьбой, стрельбой из лука и конными скачками. Сейчас, благодаря проведению Игр ТАФИСА, у нас есть возможность вывести «Эрын гурбан наадан» (Игры трёх мужей) на новый - европейский уровень. 

Национальные бурятские виды спорта представят чемпион России, Европы и мира Баир Омоктуев, чемпион России и призёр чемпионатов Европы и мира Владимир Дамдинов и неоднократный победитель Дацанских игр «Эрын гурбан наадан» Традиционной Санхи России Олег Цыбикжапов.

Спортсмены прямо сейчас готовятся к показательным выступлениям:

«В первый вечер организаторы постарались нас познакомить. 20 стран - и все вместе объединены одной идеей: развитием традиционных видов спорта, - рассказывает Олег Цыбикжапов. - Благодаря Минспорту Бурятии, лично Вячеславу Дамдинцурунову и республиканской Федерации самбо мы имеем возможность показать наши национальные виды спорта на таком высоком уровне. Ведь у нас очень красивые спортивные состязания. Одни только национальные костюмы чего стоят. Поэтому это замечательный способ продвигать нашу борьбу и стрельбу из лука в Европе. Пусть знают все!»

Как поясняют организаторы на официальных порталах, программа каждой делегации состоит из двух частей: спортивной и культурной. Спортсмены демонстрируют национальные виды спорта, игры и активности. Культурная часть состоит из представлений национальных танцев, песен и костюмов. 

Отметим, что последний всемирный фестиваль проходил в 2012 году городе Шяуляй, Литва.