Стальвире Оршуш вручили сертификат на 1 миллион рублей

05.06 10:42

В Правительстве Бурятии прошла торжественная церемония вручения правительственных премий лучшим спортсменам республики. Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил денежные сертификаты спортсменам и тренерам, которые только за первую половину 2018 года завоевали на международном уровне 73 медали

Денежные сертификаты получили 36 спортсменов и 17 тренеров. Всего спортсмены Бурятии за первые шесть месяцев 2018 года завоевали на международных состязаниях уровня первенства, чемпионата Европы, Азии и мира 73 медали, из них 21 золотая, 29 серебряных и 23 бронзовых. Это представители стрельбы из лука, женской борьбы, тхэквондо, пулевой стрельбы, бокса, армрестлинга, ушу и сумо. 

- Спорт не только продвигает нашу республику и страну, но и формирует здоровый образ жизни. Это здоровые люди, здоровое общество для наших детей и нашего будущего. Мы за то, чтобы таких чемпионов было больше в Бурятии,- сказал на вручении Глава республики. 

Алексей Цыденов отметил, что за победами бурятских спортсменов "стоит постоянный труд, самодисциплина, самоотверженность, ущемление себя в развлечениях, нацеленность на результат и тренеры, которые вкладывают в учеников душу". 

Также Глава сообщил, что награждение Правительством республики лучших спортсменов будет и дальше проводиться два раза в год, а не один, как было ранее.  Самый большой денежный сертификат в этом полугодии получили чемпионка Европы по женской борьбе Стальвира Оршуш и ее личный тренер Максим Молонов - по 400 тысяч рублей.  

Также в этот день под председательством Алексея Цыденова в Правительстве прошел координационный совет, посвященный развитию спортивной борьбы в Бурятии. 

- Борцовская общественность обратилась к Главе республике возглавить попечительский совет федерации борьбы, и он дал добро. На совещании обсуждали состав совета и финансирование мероприятий, чтобы наши спортсмены показывали хорошие результаты на международном уровне. Наша задача - чтобы хотя бы один человек попал в олимпийскую сборную России на участие в Токио. Такие предпосылки есть и в женской, и в вольной борьбе, и среди сурдлимпийцев, - рассказал министр спорта и молодежной политки Вячеслав Дамдинцурунов.    

В заседании координационного совета приняли участие не только представители бурятской федерации спортивной борьбы, но и главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов. Напомним, национальная команда бориц проводит учебно-тренировочные сборы в Бурятии. Юрий Шахмурадов высоко оценил уровень инфраструктуры, спортсменок и тренерский штаб республики. По словам главного тренера женской сборной страны, именно борицы из Бурятии показали наилучший результат на прошедшем чемпионате Европы. После совещания Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил Юрию Шахмурадову нагрудный знак за заслуги в бурятском спорте.