Перейти к основному содержанию

Прыжки с парашютом. О чем мечтают люди, влюбленные в небо Бурятии (+ВИДЕО)

10.10.17

Парашютный спорт. Буквально на днях в Бурятии официально зарегистрирована федерация этого вида. В настоящий момент улан-удэнские парашютисты не имеют собственной тренировочной базы, но при этом продолжают повышать свое мастерство. Прыжки с парашютом с воздушного шара - это на сегодня единственный вариант, где могут проверить себя спортсмены-любители.


Для пилота главное, получить разрешение на полет, уточнить место и угадать с погодой. На сбор аэростата уходит минут 15.  Столько же подъем до двух километров. Сам прыжок с этой высоты занимает от силы минуты три.

Вячеслав Кабашный, пилот, руководитель клуба воздухоплавания: «Мы летаем летом каждый день. Утром успеваем два раза и один вечером. Аэростат летает два часа после восхода и два часа перед закатом. Зимой весь световой день».

Мастер спорта Советского Союза Андрей Шубин за своими плечами имеет более 8400 прыжков.  Тренер-практик на общественных началах несколько лет подряд готовил инструкторов в районах Бурятии. Собирал на воздушные фестивали людей, любящих небо. Потом энтузиазм иссяк. И вот спустя несколько лет вновь он и его сподвижники обрели второе дыхание. 

Андрей Шубин, спасатель 1 класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, мастер спорта СССР по парашютному спорту: «Правительству республики единственный клуб, который существовал надо возродить. Тогда и молодежь пойдет. Тогда и не надо будет бороться с преступностью. Будем выполнять выездные сессии. Молодежь потянется».

Иван Ряхин, президент федерации парашютного спорта Бурятии: «Мы рассчитываем купить 10 парашютов. Это порядка двух миллионов рублей. Это минимум. На этих парашютах смогут тренироваться спортсмены-перворазники»

Раньше молодежь тянулась в ДОСААФ. Именно там и находился центральный аэроклуб. Сейчас о былых временах напоминает лишь самолет- тренажер. Он как куча ненужного хлама хранится во дворе. Так называемое наследство улан-удэнского аэроклуба. Здесь макеты парашютов и парашютных систем времен Советского Союза. Они морально и физически устарели. Судьба парашютного спорта до сих пор под вопросом.

Не иссякла лишь страсть к полетам. Сейчас костяк федерации парашютного спорта составляют человек 5. Они-то и не оставляют в покое руководство ДОССАФ и бурятских авиапредприятий. Первые готовы выделить помещение и начать подготовку по военной профессии стрелок –парашютист. Вторые - выделить самолет.

Виктор Дягилев, заместитель авиакомпании «Байкалавиаком»: «По районам велась работа. Подготовлено порядка 5 инструкторов. Надо было консолидировать людей. Сегодня не все еще потеряно. Мы в свою очередь, можем выделит самолет».

Алексей Шагаев председатель регионального отделения ДОСААФ Бурятии: «Письмо в ДОСААФ мы отправили и получили условия. Необходимо система базирования парашютной техники. Должна быть сделана специальная полоса препятствий для занятий стрелков-парашютистов. Мы готовим письмо к администрации чтобы нам выделили землю».

Пока идет переписка с разными инстанциями, парашютисты в поисках спонсоров. Это один из путей приобрести необходимые для прыжков парашюты. Второй - просить помощь у республиканского правительства. За ней федерация, как официальная организация, так же вправе обратиться.

Фото: Федерация парашютного спорта

Картинки слайдшоу