Перейти к основному содержанию

Пост министра спорта. Откровение кандидата Сергея Перинова

02.11.17

Кто вступил в гонку за кресло министра спорта Бурятии? Какие планы строит каждый из кандидатов, если займет эту должность? Что может ожидать спортивные федерации республики? На эти вопросы мы постараемся найти ответы у самих претендентов на должность рулевого спорта Бурятии.  Накануне мы рассказали обо всех двенадцати. И теперь даем им возможность лично раскрыть информацию о своих будущих проектах. О своих планах поведал в настоящий момент исполняющий обязанности министра спорта и молодежной политики Сергей Перинов.

- Сергей Борисович, одно из ваших предложений - распределить бюджет спорта Бурятии.  То есть одна его часть должна пойти на финансирование спортивных федераций и так далее.   Другая должна быть выделена определенным спортсменам. Например, как для подготовки к олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Тогда Правительство и Народный Хурал дали 11 миллионов рублей.  Олимпийцы, а в их числе были Александр Богомоев, Инна Степанова, Наталья Эрдыниева, готовились по индивидуальной программе. В медицинских центрах проходили обследования, занимались в тренажерных залах, где с ними работали специалисты и так далее. Насколько это обоснованно?

- Разовое вливание не даст результатов. Нужен четкий хороший, фундаментальный анализ физического, генетического состояния спортсмена, для того чтобы выстроить эту работу не за год или за два. Ее надо выстраивать 5-6 лет. Тогда мы можем четко понимать, что у нас есть биологические особенности организма населения.  Мы должны понимать, в каком возрасте наступает пик физической формы, для того чтобы отстроить и тренировочный процесс, и подготовку этого спортсмена именно к этому периоду: 20, 24 или 28 лет. И самое главное - это определить способность человека заниматься тем или иным видом спорта. Вот после этого точно можно вкладывать.

Конечно, требуются достаточно серьезные усилия и финансовые ресурсы в том числе. Но нужно понимать, что условно 3 или 5 млн. рублей, потраченные на одного спортсмена, мы отнимаем у массовки.  Грубо говоря, у тысячи ребятишек, которые занимаются массовым спортом. Поэтому здесь нужно четко поставить приоритеты и программные вещи разграничить на два или три основных ключевых раздела. И выбирать не как у нас сегодня в составе сборников 56 человек, а выбрать из них реально хороших сборников 5, 6, или 7 человек. Бить точно в одну цель, а не размазывать ресурсы среди всех.

- А не приведет ли это к «войне» между федерациями?

- Конечно, приведет. Но с другой стороны, смотря как преподнести это. Если это будет здоровая конкуренция, и мы понимаем, что есть движение, есть мотивация к развитию, то так и должно быть. То есть должен быть отрыв. И надо даже вообще уходить от понятия тренера личного, а приходить к тренерской команде. То есть с этими двумя-тремя спортсменами должны работать 3, 4, 5 тренеров, должны работать медицинские службы, то есть на него должна работать команда. И такие примеры в мировой практике известны.  Любой вид спорта берем, и на одного спортсмена работает команда из 7,8, 12 человек.

- В связи с этим возникает резонный вопрос, тогда спортсмен должен подписывать какой-то договор или контракт? Чтобы человек понимал, что он, по сути, принадлежит республике, стране и на нем уже лежит определенная ответственность?

- Все правильно. У нас сегодня даже есть и российская практика в том, что есть соглашение. И ты не просто выдающийся человек, ты на самом деле не принадлежишь себе. У тебя есть график, у тебя должен быть ежедневный выверенный тренировочный процесс, периоды отдыха тоже запланированные, диета. И это не просто питание, когда выдали деньги и ты пошел поел все, что хочешь. Спортсмен должен четко понимать, какой объем и какие продукты питания должен съесть сегодня: на завтрак, обед и ужин. Только это может дать результат. Мы сегодня сталкиваемся с той действительностью, что съел он утром «ведро картошки», в обед, вечером по «ведру». Ну какое развитие будет. Нету каких-то элементарных ферментов, белков, жиров необходимых для  развития его физического состояния.      

- Это все касаемо всех видов спорта или должно быть разделение на олимпийские и неолимпийские?

- Мы внутри республики все-таки принимаем то, что у нас здесь должны быть группы массового спорта, подготовка резерва и спорт высших достижений. Спорт высших достижений мы тоже должны условно разделить на три группы: олимпийские, неолимпийские виды и отдельно можем взять командные виды спорта. И тут тоже надо проставить приоритеты, что все-таки нам важнее: 50 чемпионов мира или 5 олимпийских чемпионов.

- Кстати, результаты бурятских спортсменов в неолимпийских видах выше всяких похвал!

- Понятно, что у нас сегодня хорошие практики есть, работа самих федераций. В федерации тхэквондо четырехкратный чемпион мира Евгений Оцимик, есть и в федерации ушу, где у нас многократный чемпион мира Владимир Максимов. Это замечательно! Никто не говорит, что это не надо, это тоже нужно развивать. Но есть все-таки приоритеты государственные, в которых четко построено, что олимпийские виды — это пик спортивных достижений. Работа сегодня идет. И в том, что дисциплины ушу и тхэквондо пытаются включить в олимпийскую программу. Это уже работа международных федераций. Но мы у себя тоже должны определить все-таки, что для нас важно, что для нас является основным приоритетом. И это не решение только Правительства. Это вопрос на обсуждение – решение всей республики, независимо от того, занимаешься ты спортом или нет.

 

Сергей Борисович Перинов.  

Родился 23 октября 1971 года в Улан-Удэ

Образование: Высшее. Окончил в 1994 г. Восточно-Сибирский технологический институт, по специальности "Экономика и управление в АПК"

Ученая степень, звание: Кандидат педагогических наук, 2001 г.

Трудовая деятельность:

1993-1995 гг. - Экономист Объединения «Бурятстрой материалы» ПК «Силикат»

1995-1996 гг. - Специалист отдела ценных бумаг

1996-1998 гг. - Генеральный директор Финансовой компании «Бурят-Азия Траст»

1998-2002 гг. - Генеральный директор ЗАР «Региональный аукционный центр»

2002-2003 гг. - Главный менеджер по продажам в ЦПЮЛ Филиала ОАО «Военно-страховая компания»

2003-2004 гг. - Заместитель директора ООО «Восток строй»

2005-2005 гг. - Заместитель директора по экономике ГОУДО ШВСМ »

2005-2006 гг. - Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГОУ НПО «Лицей № 6»

2006-2009 гг. - Директор ГОУ СПО «Училище олимпийского резерва Республики Бурятия»

2009-2015 гг. - Директор ГОУ СПО «Колледж спорта и сервиса Республики Бурятия»

2015 г.-  Заместитель министра – председатель Комитета по молодежной политике.

Почетные звания и награды:

2013 г. - Кандидат педагогических наук

2011 г. - Благодарственное письмо Президента Республики Бурятия

2012 г - Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Бурятия