Перейти к основному содержанию

Почему спортсменов комары кусают чаще?

16.07.20

Комары предпочитают кусать спортсменов. Об этом говорят ученые и объясняют этот факт с научной точки зрения.

Основная причина, по которой комары кусают спортсменов чаще, чем людей, предпочитающих сидячий образ жизни, в том, что эти насекомые притягиваются к углекислому газу, выдыхаемому людьми, занимающимися спортом, в большем количестве. Это объясняется более высоким уровнем метаболизма, который искусственно повышается во время тренировок. Кроме того, во время тренировок организм спортсменов вырабатывает и другие, привлекающие комаров «феромоны», такие как молочная кислота, эстрадиол, продукты распада холестерина и повышенная температура поверхности тела.

ПОЧЕМУ ЧЕШУТСЯ УКУСЫ КОМАРОВ?

Зуд и припухлость, сопровождающие укус комара, возникают, когда ваша иммунная система реагирует на что-то, что она не распознает. Когда комар кусает, он выделяет слюну, содержащую белки, которые иммунная система человека воспринимает как инородное тело и немедленно атакует. Отек, покраснение и зуд в месте укуса вызывает гистамин - медиатор аллергических реакций немедленного типа.

Хорошая новость заключается в том, что реакция обычно становится менее выраженной каждый раз, когда вас кусает один и тот же вид комаров. Плохая новость - во всем мире существует более 3000 видов комаров.

КАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ УКУСОВ КОМАРОВ

Просто потому, что вы магнит для комаров, не означает, что вам совсем не повезло. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить шансы быть укушенным.

Старайтесь избегать тренировок на свежем воздухе ранним утром или поздним вечером, когда комары наиболее активны.

Еще одна предосторожность, хотя она не всегда может быть осуществима, особенно в жаркий день, - отдавать предпочтение спортивной форме с более длинными брюками и длинными рукавами. Чем меньше площадь поверхности, тем лучше.

Используйте репелленты. Наносите репелленты только на открытую кожу  или одежду. Не используйте под одеждой. Нанесите репелленты в соответствии с инструкциями на этикетке.  Если вы не будете следовать инструкциям на этикетке, продукт может оказаться не таким эффективным, как вы ожидаете. Имейте в виду, что даже немного пота может разбавить репеллент до такой степени, что он станет неэффективным.

Тэги