Победителем Сурхарбана стала сборная из Улан-Удэ

03.07 11:23

Конные скачки - один из любимых в Бурятии национальных видов спорта. Уже несколько лет они проводятся на ипподроме Иволгинского дацана.  На девяти дистанциях - от 3 до 18 километров, состязались около 80 лошадей разных пород.  Свои силы в мастерстве смогли показать представители 10 районов республики. Быстрее всех 3000 метров на жеребце «Бодрый» прошла представительница  Тункинского  района  Виктория Жарникова.

Баир Дашибальжиров, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту министерстваспорта и молодежной политики Республики Бурятия: «Самые интересные - лошади. Многие районы, несмотря на расстояния приехали».

Само название бурятского праздника «Сурхарбаан» переводится как «стрельба в суру». Сура - это мишень в стрельбе из национального лука. Раньше их сворачивали из лошадиной сбруи, теперь это кожаные мешки, набитые шерстью животных. Поразить их большее количество в этом году удалось представителю Селенгинского района Олегу Цыренжапову.

Сложнее в этом году стало выступать в разбивании хребтовой кости «Хээр Шалган».  За звание абсолютного чемпиона спортсменам пришлось разбить сразу 4 кости на время. Самым сильным и быстрым стал закаменец Батор Очиров. Он справился со своей задачей за три с лишним секунды.

А вот поединок по бурятской борьбе «Бухэ барилдан» стал, пожалуй, самым нервным и продолжительным за последние лет пять. Он длился более получаса.  В нем встретились чемпионы Сурхарбанов Балдан Цыжипов и Ринчин Санжиев. В итоге в противостояние двух тяжеловесов удача была на стороне Балдана Цыжипова.

Победителем же в общекомандном зачете стала сборная из Улан-Удэ, второе место завоевала команда Закаменского района, третье – Еравна.   Практически в этом же составе лучшие мэргены, баторы отправятся на Международный бурятский национальный фестиваль "Алтаргана–2018" и поборются за звание чемпионов в Иркутске с 5 по 8 июля. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки