Первый и единственный. 30 лет победе Бориса Будаева на чемпионате мира

05.09 14:14

Прошло ровно  30 лет со дня победы Бориса Будаева на чемпионате мира в 1989 году. Чемпионат мира по борьбе 1989 года проходил с 24 августа по 3 сентября в Швейцарии, в  г.Мартиньи.

В финальной схватке в весовой категории 68 кг. прославленный бурятский борец одолел японца Косэй Акаиси.

Сейчас, вспоминая тот чемпионат, Борис Будаев рассказывает о том, как долго он шел к своей цели – лучшим в мире он стал в 32 года. Спортсмен должен был ехать на чемпионат мира в 1981 году, но по ряду причин его не допустили. Спустя 8 лет он вышел на   мировой ковер.

Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе: «Я долго шел к званию чемпиона мира и получил его в 32 года. Для меня это была долгая цель. Я шел к этой мечте и не сдавался. Были и травмы, и изнуряющие тренировки. Мечта была - стоять на пьедестале чемпионата мира. Когда я на него поднялся, я стоял и думал: когда к мечте идешь - обязательно все сбудется. Для народа я так и остался простым и доступным человеком. Звездной болезни не было».

Борис Будаев стал первым и единственным чемпионом мира по вольной борьбе среди бурятских спортсменов.

Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе:  «30 лет прошло с тех пор, но нет больше чемпиона у нас в Бурятии. Непонятно, где застряли. Надо искать людей, способных выступать на таком уровне. Нынешняя молодежь стала слишком требовательная. Говорят:  дайте нам стипендию, дайте квартиру. А я, в свою очередь, отвечаю: дайте результат, будет у вас и квартира, и стипендия. Я думаю, что талантливого ребенка, борца надо брать, кормить, поить и чтобы он не заглядывал по сторонам, а чтобы он постоянно тренировался и шел также к высоким целям, медалям».