Омар Муртузалиев: чемпионат России будет определяющим для состава команды на предолимпийский сезон

14.03 16:54

15-17 марта в Улан-Удэ пройдет чемпионат России по женской борьбе.  О подготовке к соревнованиям, нестандартных сроках турнира, отборе в сборную России, призовом фонде и своем отношении к экологическим инициативам WRESTRUS.RU рассказал первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.

- В этом году чемпионат России по женской борьбе пройдет намного раньше, чем обычно, перед чемпионатом Европы - отметил Омар Муртузалиев. – Это связано с тем, что у нас фактически два чемпионата Европы: сначала в апреле в Румынии, а затем Евроигры в Минске. Накануне этих двух важных стартов нам необходимо посмотреть все наши силы. Я надеюсь на возвращение наших травмированных, а также на то, что спортсменки молодежного состава заявят о себе. На недавно завершившемся первенстве Европы U-23, где наши спортсменки выиграли  3 золотых, 3 серебряных и  две бронзовых медали мы увидели, что резерв у нас есть.

- Насколько результаты чемпионата России определят состав на чемпионат Европы?
- Чемпионат России будет определяющим для состава команды на весь сезон. В настоящее время у нас идет процесс изменения конфигурации подготовки команды и от того, кто будет в лидерах команды во многом будут зависеть изменения в тренерском штабе. Сейчас мы определим 1-2 номеров в каждом весе и затем, исходя и календаря будем решать, кому и где бороться.  Наша задача при определении состава расставить акценты таким образом, чтобы найти баланс, который позволит и молодым спортсменкам показать и себя и опытным использовать свои возможности.

- Как проходила подготовка к чемпионату России?
- Организация чемпионата России в Бурятии началась еще год назад, когда мы заранее утвердили кандидатуру Улан-Удэ для проведения этого турнира. Считаю, что это очень правильный подход, который дает организаторам достаточно времени для проработки всех ключевых моментов, а также позволяет во время определить слабые места и их исправить. Мне нравиться системный подход наших коллег из Бурятии к работе. Мы регулярно встречались для обсуждения текущих вопросов организации соревнований. Глава региона Алексей Цыденов лично руководит все этой работой, поэтому не сомневаюсь, что этот чемпионат России будет одним из лучших и пройдет на высочайшем уровне.

- Одним из ключевых вопросов всегда является вопрос призового фонда…
- Призовой фонд будет хороший. Победительница соревнований получит 100 тысяч рублей, серебряный призер  - 70 тысяч, бронзовые призеры – 50 тысяч рублей.  Тренер победителя также получит 50 тысяч рублей. Особо хочу подчеркнуть, что в этом году призовой фонд обеспечивается не мной лично или федерацией, а организаторами соревнований.

- Организаторы соревнований придали турниру дополнительную, экологическую окраску, решив посвятить  его защите озера Байкал…
- И это прекрасно, когда в проведение чемпионата вкладывается еще какой-то важный экологический смысл. Байкал  - это сокровище всего человечества, не только России и Бурятии. Там находятся золотой запас пресной воды всей планеты поэтому очень важно  содержать озеро в чистоте и порядке. Эта акция очень правильная и своевременная и она должна дать хороший эффект.