«Олимпийские уроки» проходят в Улан-Удэ

18.12 14:40

 В Улан-Удэ стартовали  мероприятия с таким названием  в рамках празднования 80-летия Владимира Сафронова – первого Олимпийского чемпиона по боксу в истории отечественного спорта. Первая встреча   организаторов  акции  прошла вместе со студентами многоуровневого колледжа.

Бурятский боксер стал Олимпийским чемпионом  в Мельбурне в 1956 году. Родился  же будущий  победитель главных стартов планеты в Улан-Удэ в 1934. Боксом начал заниматься в 13 лет. Хотя изначально Владимир Сафронов хотел стать борцом. В его доме по улице Шмидта жил цирковой артист – борец Андриан Кречет, с которым он и тренировался.

 Валерий Сыдеев, заслуженный тренер России по вольной борьбе: «Сафронов занимался с ним, совершенствовал свою технику.  Тренер Ринчинов в то время сумел привлечь к боксу Владимира. Чем он в последствие  увлекся.

 Впрочем, одним из главных увлечений  Сафронова была  живопись. Он  в перерывах между боями зарисовывал своих соперников. И это помогало найти слабые их стороны. Впоследствии Чемпион стал художественным редактором журнала «Физкультура и спорт» в Москве.

Владимир Фомин,  историк бурятского спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта республики Бурятия:  «Недостаточно вам юным спортсменам, только заниматься спортом. Надо быть разносторонним. Как наш земляк, Владимир Сафронов».

 «Олимпийские уроки» будут проводиться в  течение всего года в учебных заведениях республики. Изначально планировалось, что  придут   представители  Федерации  бокса  Бурятия.  Правда, вот на первом уроке ни кого из них не оказалось.  Хотя приглашения были отправлены.