Олимпиада-2020. Кто из бурятских борцов может заработать себе очки для участия в главных стартах планеты

21.01 16:02

23-28 января в Красноярске состоится рейтинговый турнир UWW «Гран-при Иван Ярыгин-2019». И, как отмечают в федерации спортивной борьбы России, с этого года турнир Ярыгина рейтинговый не только в мужской вольной борьбе, но и в женской. На основе рейтинга спортсмены будут разводиться на чемпионате мира в Астане, где будут разыграны первые лицензии на Олимпийские игры. 

Как рассказывает бывший главный тренер сборной Юрий Сандаков, перед спортсменами сборной ставилась основная задача: попасть на гран-при Ивана Ярыгина 2019, ведь там идет отбор на чемпионат Европы и Кубок мира.

Борцы могли отобраться на этот турнир по итогам сезона 2018, отобравшись на чемпионат мира в Будапеште, выиграв турнир «Аланы-2018» или турнир на призы Академии Д. Миндиашвили.

В первом случае  основную надежду республиканский тренерский состав возлагал на плечи лидеров нашей сборной Александра Богомоева, Евгения Жербаева, Арсалана Будажапова и тяжеловеса Балдана Цыжипова, которые могли получить путевку на мировой ковер, выиграв чемпионат России. Но единственную награду чемпионата завоевал Даша Шарастепанов, взяв бронзу в весе до 65 кг. 

Вторая попытка состоялась на международном турнире «Аланы-2018», на который от Республики Бурятия отправились 6 борцов:  Жаргал Дамдинов (57 кг), Александр Богомоев и Булат Баясхолонов (61 кг), Даша Шарастепанов, Баяр Цыренов,  Алексей Боровицкий (65 кг). И вновь только одна бронзовая медаль. В этот раз у Александра Богомоева.

Последней попыткой обеспечить себе место в сборной на «Гран-при Иван Ярыгин-2019» был турнир на призы Академии Миндиашвили. Туда наша сборная отправилась более значительным составом, правда, без своего лидера Александра Богомоева. Как итог: серебро у Арсалана Будажапова и бронза у Алексея Боровицкого. Благодаря тому, что в этом году Россия, как страна организатор, может заявить не три спортсмена в одной весовой категории, а целых пять, на юбилейный тридцатый турнир «Гран-при Иван Ярыгин-2019» от Бурятии, благодаря своему второму месту, сможет отправиться лишь Арсалан Будажапов.

Как отмечает Юрий Сандаков такого невысокого результата в вольной борьбе не было уже долгие годы. Причин тому несколько.

Юрий Сандаков, консультант сборной Бурятии по вольной борьбе: «В сборной постоянный тренировочный процесс не складывается. Лидеры нашей команды не приходят на сборы. Тренируются отдельно в разных клубах. Это первый момент».

Второй причиной называют занятость спортсменов, ведь многие наши лидеры работают в различных организациях: кто-то в ОМОНе, кто-то служит в армии, и не всегда есть возможность выехать на сборы.

Юрий Сандаков, консультант сборной Бурятии по вольной борьбе: «Еще один момент. Личным тренерам надо создавать условия для своих учеников. К примеру, Балдан Цыжипов не мог выезжать на соревнования, так как служил в ОМОНе. Теперь он военнослужащий, и проблема остается. А тренироваться спортсмен – член сборной команды должен минимум два раза в день».

По мнению тренера, сейчас в команде идет смена поколений. Появилось большое количество молодых спортсменов. На Миндиашвили поехали 34 человека, 10 из них в возрасте от 25 до 30 лет, остальные – молодежь.

Юрий Сандаков, консультант сборной Бурятии по вольной борьбе: «Вообще нашим лидерам надо подумать о том, что на них выделяются средства на подготовку и они обязаны тренироваться и выступать. Я считаю, что нашим лидерам, кто уже в возрасте, надо завоевывать медали и уходить из большого спорта на волне, с результатом, чтобы со спокойной душой сказать: «Вот чего я достиг».

Еще лидерам сборной Бурятии можно брать пример с того же чемпиона мира Бориса Будаева. Он в 38 лет выиграл чемпионат Азии и стал участником Олимпийских игр в Атланте в 1996  году, правда, выступая за Узбекистан.  Можно только представить, в какой физической форме в этом возрасте находился наш прославленный борец.

С женской борьбой ситуация прямо противоположная. На «Гран-при Иван Ярыгин-2019» едут сразу пять бурятских атлеток. В весовой категории 55 кг выступят Стальвира Оршуш и Нина Менкенова. В 59 кг на ковер выйдет  Алена Сангадиева. В весе 62 кг Ульяна Тукуренова и в категории 65 кг Анна Щербакова. Лидер сборной Ирина Ологонова, так же, как и Александр Богомоев, пока соревнования пропускает. Спортсменка восстанавливается после травмы.

Евгений Павлов, тренер РСШОР: «У нас на турнире Миндиашвили в составе сборной страны от Бурятии победила Алена Сангадиева. Еще там выступали и молодые спортсменки, которые показали хороший результат. Это Даяна Гармаева и Наиля Абзалова, они стали бронзовыми призерами. Еще одна наша  девушка Даши Мадахоева стала пятой».

Отметим, что в прошлом сезоне именно женская сборная Бурятии заработала больше медалей, чем мужская. С начала нынешнего года картина повторяется. И это в тот момент, когда у ведущих   спортсменов  открывается  прямая  дорога на Олимпийские игры.   У Александра Богомоева остается шанс попасть в последний вагон поезда под названием Токио-2020, выиграв чемпионат Дальневосточного федерального округа, а затем чемпионат России.  Как сойдутся звезды и как будет для этого готов сам Богомоев, остается ждать недолго. Чемпионат ДФО стартует  в Нерюнгри в начале марта.

 

Еще по теме

Бурятские борцы завоевали две медали турнира на призы Академиии Миндиашвили

Бурятские спортсменки завоевали три медали на всероссийском турнире на призы Академии борьбы Миндиашвили

Сборная Бурятии едет на турнир Миндиашвили без своего лидера Александра Богомоева