Олег Цыбикжапов завоевал золото на Всемирных играх кочевников

10.09 11:12

На Всемирные игры кочевников гости со всего мира приезжают посмотреть на зрелищные состязания по стрельбе из лука, скачкам и традиционной борьбе на поясах. В этом году Олимпиада жителей гор и степей состоялась на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

Эти игры стали третьими по счету: соревнования берут начало в 2012 году проводятся каждые 2 года. В этот раз в них приняло участие около 3000 спортсменов из 80 стран мира. Зрители  наблюдали за состязаниями по 37 видам этноспорта, в числе которых национальные виды охоты, стрельба из лука верхом на лошади, различные виды скачек, борьбы и интеллектуальные игры.

6 сентября в ущелье Кырчын прошли соревнования по стрельбе из традиционного лука среди мужчин и женщин. Как сообщается на официальном сайте Игр, в соревнованиях приняли участие 153 спортсмена: 110 мужчин и 43 женщин из 23 стран мира.

Как уже писал Sport-rb.ru в Играх также принимают участие спортсмены из Бурятии.

Золотую медаль Олимпиады по этническим видам спорта, которая проходит под патронажем ЮНЕСКО, завоевал спортсмен из Бурятии, выступавший за сборную России. 

В стрельбе из традиционного лука по правилам Турции среди мужчин золото завоевал неоднократный победитель Дацанских игр «Эрын гурбан наадан» Традиционной Санхи России Олег Цыбикжапов. II и III место заняли представители Венгрии Laszlo Koczka и Кыргызстана Ногойбаев Рустам соответственно.