«Надежды Бурятии». В Улан-Удэ завершился детский шахматный фестиваль

02.04 10:52

В Улан-Удэ завершился детский  шахматный фестиваль. В этих состязаниях кроме команд практически всех районов республики сыграли и юные спортсмены Иркутской области и  Забайкальского края.

Для Дандара  Шобоева   это четвертые по счету  соревнования.  С них он когда-то начал  свое движение вверх в спортивной карьере. Научился же играть в шахматы в 6 лет. Сейчас ему 14.  Он  занял 2 место в  турнире « Moscow Open» на призы федерации шахмат Москвы, принял участие в  чемпионате России и  вошел в 10 лучших юных шахматистов страны.

Дандар Шобоев,  участник турнира  «Надежды Бурятии» : «Я в деревне Курумкан начинал играть. Было всего две секции: борьба и шахматы. Я выбрал шахматы и нисколько не жалею. Путешествую по всем городам России, выполняю разряды. Планирую стать гроссмейстером».

У каждого из спортсменов своя история. Лариса Бубеева, ученица Мариинской школы для девочек, четыре года  занимается шахматами. Рассказывает, что ее любимый вид спорта развивает мышление и логику, помогает в учебе.

Лариса Бубеева, участник турнира  «Надежды Бурятии»: «К нам в школу пришел тренер, показал фигуры, рассказал, как играть. На следующий день я записалась в секцию».

Этот турнир проводится в Бурятии уже восемь лет подряд.  Начинался он в стенах обычной  улан-удэнской школы №56.  Тогда набралось чуть более полсотни участников. Теперь соревнования перебрались  в ТРЦ «Кэпитал Мол» и получили статус межрегиональных. Призовой фонд составил  более 120 тысяч рублей, основная часть которого была сформирована при поддержке Бурятского республиканского отделения КПРФ.  Сейчас число спортсменов перевалило за 250 человек.

Эрдэм Будаев,  директор  турнира «Надежды Бурятии»: «Дацан проводит большой турнир - этап Кубка России среди взрослых. Там принимает рекордное количество участников в России свыше 600. Мы идем в этом направлении, только у нас детское».

Состязания проводятся по быстрым шахматам. То есть на  каждую партию уходит минут по 30-40. В классических шахматах регламент позволяет играть часов 5. Поэтому здесь нужно показать остроту мышления и реакцию. Первым  в группе «А», где выступали спортсмены 1 и 2 разряда,  стал Тумэн Цибиков.   Он также получил стипендию как  перспективный спортсмен от федерации шахмат  Бурятии. В турнире «В» чемпионом стал Ардан Дунцаев.  Среди самых маленьких  победителем стал семилетний Дугар  Батуев.