На «Наадан-Сурхарбаан-2019» не будет разбивания хребтовой кости

25.06 15:06

В этом году на главном национальном летнем спортивном мероприятии года «Наадан-Сурхарбаан-2019» не будет традиционных соревнований по разбиванию хребтовой кости «Хээр шаалган».

Такое решение организаторы приняли из-за дефицита главного атрибута соревнований – хребтовой кости.  

Алексей Гыргенов, председатель федерации этноспорта Бурятии: «В этом году федерация приняла решение на один год вывести hээр шаалга из программы Республиканского Наадан, так как слишком большая частота турниров, ощущается острая нехватка костей».

Федерация этноспорта просит всех фермеров заготавливать кости впрок. По традиции заготовкой костей занимаются во время забоя скота в конце осени или начале зимы. Хребтовые кости вываривают и очищают от мяса. Одна хребтовая кость стоит в среднем 150 рублей.

«Разберут «с ногами и руками», - утверждает Алексей Гыргенов.

Как обещают для зрителей на республиканском Сурхарбаане все-таки проведут показательные выступления.  Любителей же этого зрелищного национального вида спорта ждут 8 июля на супер-турнире в Селенгинском районе, который будет проходить в рамках международного ралли «Шелковый путь». Призовой фонд турнира составит 700 000 рублей.

«Помимо Эрын гурбаан наадан (от ред. – «игр трех мужей»: вольной борьбы, скачек и стрельбы из лука) проведем шагай наадан и шатар. Будут работать интерактивные площадки, созданы игровые площадки для малышей, национальная кухня. Отрабатывается площадка, где будут проводить мастер-классы по стрижке овец» - рассказал Алексей Гыргенов.

Больше о национальных видах спорта Бурятии можно узнать в специальном проекте sport-rb.ru «Спорт наших предков»

Программа «Наадан-Сурхарбаан-2019»:

29 июня

13:00ч. Ипподром Иволгинского дацана. Конные скачки - Мори урилдаан.

30 июня

10:00ч. Центральный стадион г. Улан-Удэ. Бухэ барилдаан, Сурхарбаан, Шагай наадан.

18:00ч. Гала-концерт с участием звёзд.

В течение дня будут работать развлекательные площадки для детей и взрослых.